이비인후과건강상담
지스님
지스님23.08.31

목이 뻐근한데 좋은 스트레칭 있으면 추천해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이뻐근한데 어깨를누르고 있는거같은데

좋은 스트레칭이나 좋은 자세 알려주세요

목 허리 어깨 통증이 오는데 이럴때 어떻게 할까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    쉽게 할 수 있는 방법으로는 폼롤러를 구입을 하셔서 목부터 허리까지 스트레칭을 하는 것입니다

    스트레칭을 어떻게 하느냐도 중요하지만 그보다 중요한건 얼마나 꾸준히 하느냐입니다

    그런 측면에서 폼롤러는 사용이 간단하기 때문에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 뒤로 젖히는 스트레칭이 목에는 도움이 됩니다. 숙이는 동작은 피하시는 것이 좋습니다. 온찜질도 증상 완화에 도움이 됩니다. 단순하게 근육의 과긴장으로 증상이 발생할수도 있지만 증상이 자주 발생한다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맥켄지 신전운동을 꾸준히 하시면 도움이 됩니다(출처: 분당서울대 홈페이지)

    흔히 하는 목 스트레칭은 오히려 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.

    증상이 계속되면 정형외과 또는 신경외과, 재활의학과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 목 기울이기 스트레칭:

      • 일단 안정적인 자세로 앉거나 서서 시작합니다.

      • 천천히 머리를 앞으로 숙이고, 턱을 가슴 방향으로 살짝 당겨주는 동작을 반복합니다.

      • 머리를 천천히 뒤로 젖히면서 턱을 천천히 들어 올립니다.

      • 이를 10~15회 반복합니다.

    2. 어깨 회전 스트레칭:

      • 안정적인 자세에서 앉거나 서서 시작합니다.

      • 양쪽 어깨를 앞으로 돌리는 동작을 5~7회 반복합니다.

      • 양쪽 어깨를 뒤로 돌리는 동작을 5~7회 반복합니다.

    3. 측면 머리 기울이기 스트레칭:

      • 안정적인 자세에서 앉거나 서서 시작합니다.

      • 왼쪽 머리를 오른쪽 어깨 방향으로 기울이는 동작을 수행합니다.

      • 오른쪽 머리를 왼쪽 어깨 방향으로 기울이는 동작을 수행합니다.

      • 각 방향으로 10~15초 동안 유지합니다.

    4. 목 뒤쪽 스트레칭:

      • 일단 안정적인 자세로 앉거나 서서 시작합니다.

      • 오른손을 왼쪽 귀 뒤쪽에 놓고, 왼손으로 오른쪽 측면을 잡아당기는 동작을 수행합니다.

      • 왼손을 오른쪽 귀 뒤쪽에 놓고, 오른손으로 왼쪽 측면을 잡아당기는 동작을 수행합니다.

      • 각 방향으로 10~15초 동안 유지합니다.

    스트레칭을 할 때는 부드럽고 천천히 움직이며, 불편한 느낌이 나면 중단하시기 바랍니다.