양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.13

아이가 유튜브와 인스타를 너무 좋아해서 문제입니다

유튜브와 인스타를 많이 보여 주지는 않았습니다 하루에 한시간 정도 보여 줬는데 너무 좋아하다 보니까 이제는 제 핸드폰을 붙들고 살려고 합니다 핸드폰을 안주면 울기도 하고 가져가려고 떼를 쓰기도 합니다 꼭 혼 나야 상황이 정리가 되는데 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰은 제한된 시간에만 보아야 한다고 알려주시고

    다른 학습이나 무언가를 잘했을 때에만 포상으로 보옂궸다고

    말씀을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 오랫동안 미디어를 보게 되면 눈 깜빡임이 줄어들어 시력에 지장이 생기며,

    또한 영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있기 때문에 뇌가 발달이 안 되고 있는 것과 같습니다.

    최대한 영상 보는 것을 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 유튜브 인스타를 너무 좋아하는데 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시간을 정해두고 보는 것을 약속 한 뒤 시간이 지나면 칼같이 종료하기를 반복해주세요

    울거나 떼쓸때 혼내기보다는 화를 내거나 혼내는 것보다 자리를 피하시는게 더 효과적입니다.