치과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.12.25

잇몸고름 이대로 방치해도 될까요?

일주일전부터 예전에 신경치료 받은 치아뿌리쪽의 잇몸에 혹이 생기기 시작하여 치과에 방문했습니다. 총2곳을 방문했는데 a치과에서는 시간될때 재신경치료를 해야하고, 그래도 안되면 임플란트를 하자고 하셨고 b치과에서는 원칙대로라면 재신경치료를 하는 것이 맞으나 신경치료한 치아 상태를 보니 그냥 쓸만큼 쓰고 뽑아서 임플란트 하는 것이 좋을 것 같다고 하셨습니다(길어야 2-3년정도 쓸 수 있을 것 같다고도 하셨습니다.) 어느 쪽이든 내년까지는 시간이 안되서 일단 두고 보려고 하는데 잇몸에 고름주머니는 이대로 방치해도 되나요? 왠지 구취도 나는 것 같고.. 뭔가가 있어서 땡기는 것 같기도 하고 그럽니다. a치과에서 항생제 소염진통제를 5일치 처방해줘서 먹고 있는데 고름은 그대로 인것 같습니다. 고름에 대해 따로 얘기를 안해주셔서 그냥 이대로 두고 살아도 되는지 아니면 치과가서 째야하는지 신경쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름 주머니 방치하시지 마시고 치과에서 준 약 다드시고 지켜본 후 그대로면 재내원하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하 불이 끝에 생기는 염증의 경우에는 급격하게 커지지 않는 경우도 있기 때문에 오랜 시간 사용할 수 있는 경우도 있습니다.

    하지만 감염의 원인이 있는 경우에 원상태로 돌아가는 경우는 적기 때문에 원칙적인 문제를 해결하기 위해서는 재 신경치료를 하는 것이 좋으며 그렇지 않다면 지켜보다가 발치를 하고 임플란트를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고름주머니가 잡혓다면 염증치료를 하고 약을 드셔야됩니다. 그렇게 관리를 하시다가 추후에 치아가 흔들리거나 그럴경우에는 발치를 하시고 임플란트를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 비롯된 고름이라면 해당 부위를 절개하거나, 치주낭(치아와 잇몸 사이 틈) 사이로 배농을 해줄 수 있습니다. 치아 신경에서 비롯된 고름이라면 재신경치료를 통해 다시 신경관을 세척하는 과정에서 고름을 빼주는 것(배농)이 맞습니다.