개인회생 원래 변호사가 아닌 사무장이 진행하나요?

안녕하세요..개인회생 준비하는 채무자입니다.

개인회생을 준비하기 위해 변호사를 이리저리 알아보고 있습니다.

광고나 이것저것 수소문해서 변호사를 알아봤더니 죄다 사무장님들이 상담을 하시더라구요...

200만원 넘는 돈을 주면서 변호사님도 못보고 진행하는게 좀 찜찜해서 문의드립니다.

원래 개인회생 준비할때 사무장이 상담부터 진행까지 다 하시나요...

변호사분들은 소액짜리라 잘 안하시는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

위솔브 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한상훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직접 개인회생 상담 진행하는 변호사도 많이 있습니다.

서울지방변호사회 개인파산회생지원 변호사 사이트 방문해보세요.

https://www.seoulbar.or.kr/site/lawyer/LawyerGaeInPaSanList.do

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 개인회생 신청의 대리는 변호사, 법무사만이 가능하므로 사무장이 이를 직접 처리하지는 못하고 이에 대해서는 상담 등의 보조는 할 수 있으나 구체적인 대리행위는 사무장이 할 경우 변호사법 위반의 소지가 있습니다. 주의를 요하고 변호사가 직접 처리하는 대리인을 선임하시기 바랍니다.

      법무법인 태일 변호사

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모두가 그런 것은 아니지만 개인회생사건을 처리하는 변호사 사무실 중에는 변호사는 사실상 명의만 대여하고 회생팀 직원이 업무를 전담해서 수행하는 사무실도 많이 있습다. 그런 사무실들의 경우 변호사들이 직접 의뢰인 상담을 하지 않는 이유는 대개 회생업무를 잘 모르기 때문일 것입니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인회생신청에 있어 변호사가 아닌 사무장이 상담부터 개인회생 진행 전반을 진행하는 법률사무소라면 정상적인 법률사무소 보이지 않습니다.

        사무장이 변호사 명의대여를 하여 불법적으로 개인회생신청과 개인파산신청을 진행하는 사무장펌이 많기 때문에 주의가 필요합니다.

        아래 글을 참조해보시기 바랍니다.

        https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=goodkimbyun&logNo=222112229528&navType=tl

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          아닙니다. 사무장이 전담해서 하는 것은 불법입니다. 가급적이면 변호사가 진행하는 사무실을 찾아가시기 바랍니다.

            법무법인 유연

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            파산이나 개인회생의 경우 법리적인 판단이나 내용 정리가 별로 없고

            업무가 계속 되다보면 반복적이고 기계적으로 처리하게 되는 면이 있어서

            변호사가 직접 모든 서류들을 검토하고 정리하는 경우가 많지는 않습니다.

            그래서 파산이나 개인회생을 전문으로 하는 사무실들은

            사무장과 직원들이 대부분의 업무를 처리하고 있는 곳들이 많습니다.