기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

물놀이를 하다가 발가락에 쥐가 났을 때 응급조치사항은 어떤 게 있나요?

나이
성별
남성
이제 완벽한 물놀이 계절이 돌아왔는데요.

계곡이나. 바다에서 물놀이를 하다가 발가락에 쥐가 났을 때 응급으로 할 수 있는 처치는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발가락이 쥐나 나는 것은 운동부족, 수분 부족, 전해질 불균형, 갑작스러운 온도변화 등이 있으며 발가락에 쥐가 나는 근육 경련이 발생했을 때는 수축이 일어나는 반대방향으로 발가락을 꺾어주거나 발 끝으로 서 있으면 수축에 대응하는 이완작용이 일어나 경련이 풀어지게 됩니다.

  • 쥐가 나는 증상에 대해서는 응급 조치가 필요하지 않으며 특별한 응급 처치가 따로 있는 것도 아닙니다. 안전한 곳으로 가서 풀릴 때까지 주물러주면서 쉬어주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물놀이 도중 발에 쥐가 나면 사고가 나지 않도록 얕은 곳으로 몸을 움직이셔야 하겠고, 근육 경련이 발생한 부위가 잠잠해질때까지 마사지하며 기다리셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐라는 것은 결국 근육이 뭉친 증상이랍니다. 뭉친 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주는 것이 가장 기본적인 응급 대처 방안이지요.