약 복용약·영양제
멋쩍은물소143
멋쩍은물소14321.02.17

병원 다이어트약 먹어도 되는걸까요?

병원에서 처방 받은 다이어트약을 복욕해도

괜찮을까요?

유명하다해서 명동병원까지 가서 지어왔는데...

먹으면 증상이~

좀 어질어질, 미식 거림, 식은땀, 손떨림, 침마름

같은증상이 있는데 ...

복용해도 문제없는건지 처음먹어봐서요,.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 심하다면 드시지 않는것을 추천드립니다.
    대부분 다이어트약의 조합을 보면,
    식욕억제제(향정신성의약품), 카페인(이뇨제), 기초대사량을 높히는약, 포만감을 주는약
    등으로 구성되어있는데
    다행히 부작용 없이 잘 드시는 분들도 있지만
    많은 분들이 위와 같이 미식거림, 불면, 두통 등 부작용을 경험하십니다.

    다이어트는 약으로 빼도 약 끊고 하면 금방 원래대로 돌아옵니다.
    정말 급격하게 단기간에 빼야하는것이 아니라면,
    정석대로 식이와 운동으로 빼시는것을 추천드립니다.

    너무 뻔한대답이겠지만.. 도움이 되셨을 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약으로 인한 부작용 때문에 고민이시군요. 말씀하신 병원처방에 의한 다이어트 약의 경우 그 원리가 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 것으로 이에 따른 부작용이 있을 수 있습니다. 말씀하신 어지럽거나 손떨리거나 침마름 등이 그러한 부작용으로 인한 것으로 판단됩니다. 이러한 증상이 지속 될시 약을 중단하거나 용량을 조절하는 등의 조치가 필요할 것으로 보입니다. 처방을 받으신 병원에 내원하시어 보는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서 처방 받은 다이어트약을 복욕해도 괜찮을까요? 유명하다해서 명동병원까지 가서 지어왔는데...

    <<--- 부작용만 없으면 4주 이하 단위로 복용해 보세요

    2 먹으면 증상이~ 좀 어질어질, 미식 거림, 식은땀, 손떨림, 침마름 같은증상이 있는데 ...복용해도 문제없는건지 처음먹어봐서요,.

    <-- 4/5일 그러다 적응되면 드셔도 되고 만일 계속 그런다면 처방을 바꿔야 합니다