지구과학·천문우주학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.04.16

하늘을 떠나니는 구름은 어떻게 생기나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다

하늘을 보면 많은 구름이 떠다니는데 이 구름들은 어떻게 생기나요 그리고 높이에 따라 생기는 구름의 종류가 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 수증기를 함유하고 있는 비교적 따뜻한 공기가 주변보다 가벼워 상승할 때에 형성됩니다. 공기가 상승하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결되고 이들은 상대적으로 밀집되어 있어서 햇빛이 깊은 곳까지 통과하기 전에 반사되므로 구름이 희게 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구름은 공기가 위로 올라가면서 공기 안의 수증기가 물방울로 변하며 생기는 것입니다. 공기는 수직적으로 상승하거나 하강하면서 냉각이 발생하고, 물방울이 응결하여 구름이 형성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    구름은 상승기류에 의해서 하늘로 올라간 수증기가 작은 물방울로 응결되거나 작은 얼음 알갱이로 얼어서 모여있는 것입니다. 물방울이나 얼음 알갱이의 입자 무게가 가볍기 때문에 공중에 떠있을 수 있고 바람에 의해서 이동할 수 있습니다. 고도에 따라서 구름의 종류도 다릅니다. 높은 고도에 있는 상층운은 길 띄모양인 경우가 많고, 중층운은 상층운 보다 더 흰색으로 보인다고 합니다. 하층운은 지표면 가까이 생기는 안개와 같은 것들을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    공기의 부피가 늘어나게 되면 기온이 낮아지고, 기온이 이슬점 아래로 떨어 지면서 공기중에 들어있던 수증기가 서로 엉켜서 물방울이 되면서 이런 물방울이 모인게 바로 구름ㅇ으로 변하게 되는 것입니다.

    즉, 구름이 만들어지기 위해서는 기온이 이슬점 이하로 내려갈 때까지 공기가 상승해야하는데, 불포화 공기가 상승하게 되면 팽창되어서 냉각되고 상승 응결 고도에서 포화 응결로 바뀌게 되면서 구름이 생성되는 것입니다.

    구름이 만들어지는 과정은 아래와 같습니다.

    지표면에서 가열된 공기가 위로 올라감. → 공기 위로 올라가면서 공기의 부피가 점점 커지고 온도가 낮아짐. → 공기 중의 수증기가 높은 하늘에서 응결하여 작은 물방울이나 얼음 알갱이 상태로 떠 있는 구름이 만들어짐.

    구름은 수증기가 높은 하늘에서 응결하여 작은 물방울 상태로 떠 있는 것

    응결이란 수증기가 한데

    엉겨 작은 물방울이 되는 현상

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘을 떠나는 구름은 반 공기중에서 일어나는 대기 현상 중 하나입니다. 대기 중에는 수증기와 물방울이 공존하고 있습니다. 그리고 대기가 상승하면서 기온이 낮아지면서 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다.

    이 때, 구름이 하늘을 떠나는 경우는 대기가 상승하면서 구름이 생성된 지점보다 높은 지점으로 올라가면서 발생합니다. 대기가 상승하면 공기압이 낮아지면서 구름이 팽창하게 되는데, 이 때 구름 안에 있는 수증기가 물방울로 응축되면서 구름이 더욱 더 커지게 됩니다. 이러한 과정을 거치면서 구름은 하늘을 떠나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고 기온은 떨어지며 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성되는 것이죠.

    그리고 구름의 모양과 크기는 상승 기류의 방향에 의해 결정됩니다.

    수증기의 양이 많은 공기 덩어리가 빠른 속도로 바로 위로 상승하면, 구름은 상하 방향으로 높이 발달합니다. 하지만 수증기의 양이 많은 공기 덩어리가 천천히 비스듬하게 상승하면, 구름은 수평 방향으로 넓게 발달합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구름은 물(습기)가 수증기가 되어 하늘로 올라가게 되고 올라간 수증기들이 쌓여 물방울이 되는데 이 물방울들이 서로 모이게 되면 우리가 땅에서 보는 구름이 되게 됩니다.

    높고 넓게 퍼져있는 구름들은 상대적으로 물방울을 적게 머금고 있는 것이며,
    낮고 두껍게 위치한 구름들은 물방울을 많이 머금고 있는 것입니다.

    - 가장낮은 구름 : 층구름, 비층구름

    - 가장 높은 구름 : 털층구름, 털구름.

    마지막으로 구름의 주 성분은 수분이 맞지만, 먼지, 화학물질등도 함께 결합이 되어 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.