토목공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.07

비누, 폼클렌져로 세수할때 거품이 눈에 들어가면 눈이 따가운이유는 무엇인가요?

비누, 폼클렌져로 세수할때 눈에 비누, 폼클렌져 거품이 들어가면 눈이 따갑잖아요, 그런데 비누, 폼클렌져로 세수할때 거품이 눈에 들어가면 눈이 따가운이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비누, 폼클렌져로 세수할 때 눈에 거품이 들어가면 눈이 따가운 이유는 비누나 폼클렌저에 들어있는 계면활성제가 눈의 수분막을 파괴하기 때문입니다. 수분막은 눈을 보호하는 역할을 하는데, 계면활성제는 이 수분막을 파괴하여 눈을 자극합니다. 또한, 비누나 폼클렌져에 들어있는 알칼리성 성분도 눈을 자극합니다. 알칼리성 성분은 눈의 점막을 손상시켜 눈이 따갑고 시리게 만듭니다.