피부과건강상담
팔팔한매120
팔팔한매12022.03.24
새끼발가락과 발톱 사이가 아픈 이유?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 새끼발가락이 이틀전부터 빨갛게 부어오르더니 발톱 사이로 고름이 나옵니다. 고름을 짜고 진물이 나왔는데도 통증이 계속 되는데요. 사실 이번이 두번째입니다. 같은 부위가 붓고 고름이 나오는 게요. 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 감염된 부위는 지속적 자극과 압력이 가해지면 재발을 잘 하는 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 새끼발가락 및 발톱 사이에 염증이 발생하신 것으로 보이지만, 증상만 가지고는 염증의 원인을 파악할 수 없습니다. 우선 염증에 대해서는 항생제 및 소염제를 복용하여 치료를 받으시고, 최대한 원인을 찾기 위해 정형외과적 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 말씀해주신 증상만 보았을 경우에는, 연조직염이 의심되는 상황입니다. 연조직염이란, 세균성 감염질병으로 주로 발가락이나 손가락 사이에 잘 생깁니다. 치료는 항생제 및 진통소염제가 있으며, 농양 양이 많은 경우에는 배농을 하기도 합니다.

    집에서 고름을 짜는 경우, 소독을 제대로 하지 못한 상태에서 진행하는 경우가 많기에, 감염이 더 심해질 수 있습니다. 가까운 정형외과 방문하셔서 진료 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    내성발톱으로 인한 농양으로 생각됩니다.

    아마 저번 감염이후 제대로 치료받지 않은 것으로 판단됩니다.

    혼자서 버거우시면 병원가서 절개배농술 받으시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 보여주시는게 어떤 상태이신지 파악에 도움이 될 것 같습니다.

    고름이 나온다는 이야기는 감염의 가능성을 이야기 해줍니다. 고름이라는건 균과 백혈구 덩어리 입니다.

    항생제 복용이 필요할 수 있어 정형외과 방문하셔서 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱주위염이 발생한것으로 보입니다.

    발볼이 좁은 신발이 원인이 될수 있습니다.

    우선 가까운 정형외과 방문하셔서 발가락 염증에 대한 정확한 진단 치료 받으시기 바랍니다.