추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.12.15

요즘들어 부쩍 가스라이팅이라는 소리를 많이 들어요 어쩔때 쓰는 소리인가요?

요즘 티비를 보면 가스라이팅 당했다고하고 또는 했다고 하는데 어쩔때 사용하는거고 당하는 사람은 어떻게 되는건지 뉴스에도 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위를 말합니다.

    즉 ,가스라이팅은 피해자가 자신의 감정, 생각을 부인하게 만드는 감정적인 학대입니다.

    가스라이팅 가해자는 피해자에 대한 통제력과 권력을 얻기 위해 ‘피해자의 기억이 부정확하다’, ‘너무 과민 반응하는 거 아니야?’, ‘모든 건 다 너의 상상일 뿐이야’라고 말하며 피해자의 판단력을 흐리게 만들고, 피해자가 가해자의 말에 의존하게 만듭니다.

    결국, 가스라이팅 피해자는 현실을 부정, 불신하게 되는 것이죠.