역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.07

베이글은 최초로 만든 나라는 어디인가요?

현재 우리가 식탁에서 간단하게 냉동베이글을 냉장고에서 꺼내서 전자렌지에 데워서 즐기는 전세계인의 식품이 되었습니다 근데 베이글이 미국식품으로 알고 있는데 맞나요? 최초의 베이글은 언제 어느나라에서 시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1600년대의 폴란드 인들이 최초의 베이글을 생각해냈고 그 새로운 종류의 빵은 곧 동부 유럽쪽으로 퍼져나갔다고합니다. 1800년대 말에는 수천 명의 유대인들이 동부 유럽에서 미국으로 이동하면서 베이글 만드는 비법을 전했고 요즘은 뉴욕 베이글이 세계에서 최고로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    밀가루 반죽을 끓는 물에 데치고 굽는 링 모양의 빵으로, 16세기에서 17세기 초반 동유럽 아슈케나짐 유대인, 보다 구체적으로는 폴란드의 유대인[1]들의 주식에서 유래해 동유럽 유대인과 슬라브인들이 많이 먹던 빵이다. 베이글의 실제 어원도 아슈케나짐 유대인들의 언어인 이디시어의 'בײגל(Beygl)'에서 유래가 되었다.

    이후, 19세기 동유럽 폴란드계 유대인들이 북미대륙으로 집단 이주하면서 그들이 주로 정착한 미국 동부 특히 뉴욕[2], 필라델피아, 캐나다 몬트리올 등지의 유대인 공동체를 기반으로 전파되었고, 이후로 미국 전역과 전세계로 널리 알려지게 되었다. 때문에 베이글은 유대인 음식이 기원이지만, 이스라엘 음식은 아니며, 기원이 동유럽의 아슈케나짐 유대인 음식이지만, 아돌프 히틀러의 홀로코스트로 유럽의 유대인 인구는 줄어들고 그 대부분이 이주한 곳이 미국이기 때문에 미국 동부 중에서 뉴욕이 베이글 원조 도시로 유명해지는 계기가 되었다.

    출처: 나무위키 베이글

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    베이글은 폴란드 유대인들의 주식에서 유래해 동유럽 유대인과 슬라브인들이 많이 먹던 빵입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1610년쯤, 폴란드의 크라코프에서

    어느 유대인 제빵사에 의해 처음 만들어진

    것으로 알려져 있으며 유대인들이 많이 살았던 폴란드, 리투아니아에서 인기가 많았다.

    최근에는 뉴욕이나 몬트리올 같이 유대인들이 많이 사는 대도시 지역에서 아침 식사용으로 인기를 끌고 있다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    베이글 너무 맛있지요. 아침식사로 매우 훌륭한 베이글을 현재 미국의 음식으로 많이들 익숙하지만, 베이글이 세계에 출시된 것은 아마도 폴란드에서 시작되었다는 추측이 있습니다. 혹은 오스트리아 비엔나의 제빵사가 17세기 후반에 우연히 베이글을 발명했다는 말도 있는데요. 그는 터키 침략자로부터 오스트리아를 구하기 위해 군대를 이끌었던 폴란드 왕 얀 소비에스키에게 경의를 표하기 위해 베이글을 만들어 올렸다고 전해진다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    16세기~ 17세기 초반 동유럽 아슈케나짐 유대인, 보다 구체적으로 폴란드의 유대인들의 주식에서 유래해 동유럽 유대인과 슬라브인들이 많이 먹던 빵으로 베이글의 실제 어원도 아슈케나짐 유대인들의 언어인 이디시어 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베이글의 어원. 미리암 웹스터 사전에 의하면 베이글은 이디 쉬어 '베이글'에서 왔다고 한다고 합니다. 중세 고지 독일어로, 반지, 고리를 뜻하는 뵈우겔이라는 단어에서 유래되었다고 합니다.정확하게 어느 나라에서 베이글이 유래 되었는지는 알 수 없지만 아마도 유럽에서 차음으로 기원된 것 같다는 것이 가장 신빙성 있는 추측 입니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    베이글을 최초로 만든 나라는 특정하기 어려우나, 처음 만들었다 전해지는 민족은 폴란드계 유대인들이 그 시초로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    베이글은 유대인이 만든 빵에서 비롯되었습니다. 베이글의 역사는 수백 년 전으로 remoulade bagel이라는 이름으로 유대인 지역에서 시작되었습니다. 하지만 베이글이 현재의 모습으로 발전한 것은 미국에서 이루어졌습니다.

    베이글의 현재 모습은 19세기 후반 미국에서 유래되었습니다. 이 시기에 유대인 이민자들이 미국으로 이주하면서, 베이글은 미국 문화에 뿌리를 내리게 되었습니다. 미국에서는 뉴욕이 베이글의 중심지로 자리 잡았습니다. 뉴욕의 유대인 지역에서 베이글 가게가 생기면서, 베이글은 인기 있는 빵 중 하나가 되었습니다.

    따라서, 최초의 베이글은 유대인 지역에서 비롯되었으며, 미국에서 발전하여 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 그러나 베이글은 현재 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 전 세계에서 다양한 형태로 변형되어 즐겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    담백한 맛이 일품인 베이글은요. 미국의 아침 식사로 즐겨먹는 빵인데요. 도넛과 모양이 닮고 노릇한 황금색의 표면과 속,그리고 씹을수록 깊은 맛이 특징입니다. 그런데 베이글의 유래는 미국이 아니라 하네요..

    베이글은 2천년 전부터 전해져 온 유대인의 전통 빵 입니다. 맛과 실용성을 따지는 검소한 민족의 특성이 그대로 담긴 빵이죠..

    그런 베이글이 어떻게 미국에 들어왔는지는 2가지의 분석이 있습니다. 한가지는 베이글이 저지방, 고 탄수화물이라는 점인데요..비만에 시달리는 미국인들에게 아주 고마운 빵으로 인기를 얻으거죠.. 또 하나의 원인은 유대인들의 세력이 미국에 점차 확대됨에 따라 수요가 증가하게 된 거구요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.베이글에 대한 최초의 문헌상 기록은 1610년 폴란드 크라쿠프(Cracow)의 유대인 집단에서 제정된 법령

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    베이글은 중앙 유럽, 아마도 폴란드에서 발생되었다라고 알려져있습니다. 일반적으로 알려진것은 1683년 윈의 유대인 빵집에 의해 라고 알려져 있으나 이빵집이 베이글을 폴란드 왕 얀 3세에게 헌납한것으로 알려져있습니다. 1880년 이민에 의해 뉴욕에 퍼져 20세기 후반에는 일반적인 것으로 되었습니다.

    베이글은 반죽을 끈모양으로 늘여, 양끝을 겹쳐 바퀴모양으로 발효시켜 데친후 오븐에 구워 만들어지는 빵인데, 이 방법에 의해 겉은 바삭하고 , 안은 부드러우면서 꽉차있는 조밀한 식감을 지니며 수분양이 적어 냉동 보관으로 한달정도 보관가능합니다.