재산 보험보험
고독한두꺼비8
고독한두꺼비821.03.22

30대 치아보험 문의드립니다.

올해 서른입니다

기존 임플란트x 충치x 라미네이트 1개(앞니)가 있으며 사랑니도 2개있습니다.

치아보험을 가입하려는데 설계사분에게 추천받는것이 좋을까요?

보험에 대해서는 잘모르다보니 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 치아보험!

    과연 가입하면 "그만큼 효과"를 볼수 있을지 궁금하실겁니다!

    * 치아보험은 갱신으로만 가입가능한 특징

    * 치아라는 자체가 눈에 훤히 보여서 자가 진단이 가능하다는 특징

    (어느정도 치료시기가 다가오면 보험가입해도 되는거죠)

    * 보험료는 전부 소멸된다는 특징 (갱신시 인상도 되죠)

    * 치아보험은 보험사에서 손해율이 심하다는 특징.

    ==> 치아보험은 가입하고 오래 유지하면 "보험효과"를 못봅니다.

    오래유지하면 할수록 비용의 손해만 발생하죠!

    많은 가입자 분들이 치료하기 전에 가입하고

    --> 보장될때 치료하고 해지하는 방법(?)으로

    치아보험을 활용하다 보니 보험사도 손해율이 높답니다.

    손해율이 높아서 보험료는 올리고..

    그 올라간 보험료까지 치료한번 없이

    10년이상 막 유지하는 분들도 있습니다. ㅠㅠ

    치아보험은 이런보험이니 잘 판단후 활용하시구요!

    (1) 치아상태가 현재 안좋다면

    저는 치아보험 적극 추천드릴께요^^

    치아보험의 장점이

    "어느 정도 미리 알고 가입이 가능하다 " 거든요!

    치아는 오랜시간 천천히 망가지기 때문에

    자가 진단을 통해 치아 상태가 나빠지고 있는 초기 과정에서

    확인후 보험가입을 해둘수 있는거죠!

    물론 일정기간 면책기간은 지나야 하지만,

    치아는 천천히 나빠지므로 상관이 없는거죠!

    (2) 치아상태가 굉장히 좋다!라면

    저는 치아보험 추천하지 않습니다.

    최근 싹다 치료를 마치셨거나,

    치아 건강상태가 너무 좋다면,

    치아특성상 1~2년안에 급격히 나빠질 확률이 작거든요!

    치아보험은 갱신으로만 가입이 가능하기에

    매달 납입하는 보험료는 그대로 소멸이 되는데요.

    내가 건강한 상태에서 가입해서

    향후 수년간 보험료를 쏟아 부을 필요가 없는 상품입니다.

    (수년 보험료 전액 소멸됩니다)

    10년 20년 30년...

    길게 유지할수록 손해인 상품이 치아보험이기 때문에

    저는 최대한 자가 진단을 통해 어느정도 치료가 필요한 시기가

    다가올때 치아보험을 준비하시길 권해드릴께요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 보통 가성비로 접근을 하라고 많이 말씀을 드리고는 하는데

    치아보험은 보장범위가 치아에 한정되는 거에 비해 보험료가 많이 비쌉니다.

    치아보험 풀보장으로 가입하신다고 하면 나이에 따라 다르지만

    보통 월3만원 1년이면 36만원이잖아요.

    1년 후에 치료 받는데 크라운치료 하나 하셔서 20만원 보장받으시면 오히려 내가 보험료며 치아치료하는데 드는 돈이

    더 많이 들수가 있는거죠.

    따라서 크라운치료를 적어도 3~4개 혹은 임플란트 치료를 받으셔야 아 내가 치아보험 가입해서 그래도 돈벌었구나

    할수 있는거죠.

    물론 보험은 미래에 혹시 있을지 없을지 모르는 위험에 대비하는 금융상품이지만 치아보험은 이런식으로

    받을수 있는 보험금을 기준으로 판단하시는게 좋다고 많이 말씀드립니다.

    그렇게 치료 잘받아서 보험금 잘받으면 왠만하면 또 몇년동안 치과를 가지도 않거니와 치료받을것도 없으니까

    해약하지 않으면 그냥 돈만 내는 꼴이 될수도 있는거구요.

    하지만 요즘에는 치아보험이 이렇게 의료쇼핑의 도구로 사용되다보니 보험사에서도 보험금심사를 까다롭게 하고있으니

    잘 판단하셔서 결정하시면 되겠습니다.

    마지막으로 치아보험은 충치치료 위주로 하신다고하면 DB손해보험 치아보험 추천드리고 싶고

    보험료는 나이에 따라 다르지만 3만원 정도 생각하시면 되겠습니다.

    필요하시다면 설계안 보내드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면

    행복하세요 :)