약 복용약·영양제
기발한너구리186
기발한너구리18621.04.07

통풍에 좋은 비타민은 무엇이 있나요?

통풍에 걸렸는데 비타민 같은 것으로 대체가능한가요?

요산수치 내려 주는 약을 계속 먹어야 한다는데 안먹어도

되는지요? 물 2리터 먹으면 효과가 있나요?

그리고 2~3시간 걸어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드셔야합니다. 통풍은 통증도 심하고 재발도 잘되고 그냥 두었다간 악화되기가 일수여서 처음부터 진료받으시고 처방받아 관리하시는것이 좋아요. 평소에 식이 조절도 잘하셔야하니 진료받으시고 약드시며 자세한 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍에 좋은 비타민으로는 비타민B군이 있으며 여기에 오메가3를 추가로 같이 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 도움이 되는 영양성분은

    엽산, 브로멜라인, 커큐민, 비타민C 저용량(하루 500mg~1000mg), 오메가3, 프로폴리스 등이 있구요

    피해야할 영양성분으로는

    고용량비타민C, 맥주효모, 고용량나이아신이 있습니다.

    불편함이 많은 통풍인데,,

    적절한 운동과 식단조절로 관리하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에는 결국 요산수치 내리는 약을 드실수밖에 없습니다. 추가로 핵산을 증가시키는 영양소를 피해주시는게 좋으며 특히 비타민 B3와 B12, 비타민A 의 경우 과량복용시 통풍에 악영향을 미칩니다.

    연구결과에 따르면 비타민B3로 1일 1.5g 이상 사용했을때 요산상승이 나타났는데 약국에서 판매하는 종합비타민에는 통풍에 영향을 미칠만큼 과량의 영양성분은 안들어있습니다.

    또한 당연한거지만 단백질 섭취를 줄여주시고 특히 내장이나 등푸른 생선은 드시면 안됩니다.

    연구논문에 따르면 비타민C로 하루 500mg 이상 복용시 통풍위험이 낮게 나왔으나 이는 이미 통풍이 있는 환자에게는 별 효과가 없는것으로 나타났습니다.

    통풍환자에게 가장 좋은 방법은 식단조절을 하며 병원에서 약을 타셔서 드시는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.