축농증에 흡연은 증상을 더악화시키는지

냉철****

어려서부터 알러지비염 축농증이 있어서 초등학고때 비염 수술도 받았읍니다 나이들면서 비염 증상을 조금 줄었지만 축농증 증상으로 두통이 생기곤 하는대 지금 오래 피어온 담배가 축농증 증상에 안좋은 영향을 주는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
흡연은 염증 반응을 악화시키기 때문에 축농증 증상을 악화시킬 수 있습니다. 비염도 악화시킬 수 있지요.

축농증 증상이 있다면, 이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 상악동내에 고름이 차는 현상입니다.

    고름이 차는 이유는 여러가지가 있지만, 상악동막에 있는 섬모의 운동성이 저하되거나, 상악동과 비강을 연결시켜주는 ostium이 막혀서 생기는 경우도 있습니다.

    흡연은 섬모의 운동성을 떨어뜨려, 상악동내부의 분비물의 순환을 악화시키고, ostium을 좁아지게 하여 상악동내의 분비물의 비강으로의 배출을 악화시킵니다. 이는 축농증의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    현재 축농증이 있다면, 이비인후과에 방문하셔서 알맞은 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흡연은 알레르기 비염에도 좋지 않습니다. 증상을 유발하고 악화시키기 때문이지요. 축농증 또한 마찬가지입니다. 분비물의 배출을 도와주는 세포들에 손상을 줘서 증상이 잘 해결되지 않지요. 실제 연구에서도 직접 흡연 뿐 아니라 간접 흡연도 부비동염의 위험이 올라간다고 되어 있답니다. 그러므로 금연을 하시는 것이 축농증 증상 해결에 필요할 듯 합니다.

      서민석 드림