이비인후과건강상담
넉넉한멋돼지150
넉넉한멋돼지15021.04.04

담배를 많이 피게되면 편도 결석이 생길 확률이 높아지나요?

1년 전 쯤 부터 담배를 하게 되었는데요, 이전까지 목에 생기지 않던 편도 결석이

5개월 전?? 부터 침을 삼킬때도 목안에 편도결석이 느껴지는 것 같고 가끔씩은 계속 헛구역질을 하다보면 편도 결석이 나오더군요,, 혹시 편도 결석이 생기는 게 담배와 연관이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 편도부위에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 것입니다.

    흡연을 할 경우에는 구강 내 세균이 번식하기 좋은 환경이 되어 편도결석 생성이 더 쉬워질 수 있습니다.

    편도결석의 제발이 잦은 경우 레이저나 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하며, 편도 자체를 없애는 편도절제술을 고려할 수도 있습니다. 다만 편도절제술은 합병증의 위험이 있기 때문에 담당 선생님과 충분한 의논 후에 결정하시는 것이 좋습니다.

    1년 동안 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우, 통증이나 구취, 이물감을 동반하는 등 문제가 지속되는 경우 편도절제술을 고려할 수 있습니다.

    평소에 수분 섭취를 충분히 하고 구강 위생관리를 철저히 하며 흡연을 삼가고, 양치 후 향균작용이 있는 가글 용액으로 가글을 해 줌으로써 편도결석의 재발을 어느정도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다. 문의주신 흡연도 간접적으로 원인이 될 수 있씁니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.