이비인후과건강상담
떳떳한비둘기129
떳떳한비둘기12922.04.11

제가 목안에서 피가 한번씩 나오네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
잘 모르겠음

어느 날 모르게 목 안에서 피가 조금씩 나오곤 했어요

저는 담배를 하루에 한갑 반 정도 피우고

원래 선천적 편도선염을 가지고 있습니다.

지금 목구멍쪽에 편도는 양쪽이 조금씩 부어 있습니다.

아님 담배를 많이 피워서 폐 가 안 좋아서 그런가 ?

무슨 이유일까요? 어떻게 해야 할까요?

  • 목에서 피가 나오는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 질환이 의심스러운지 파악하기 어렵습니다. 하지만 단순히 편도염이 심하여 그러한 증상이 생길 수도 있지만 호흡기계의 악성 종양을 포함하여 여러가지 문제에 의한 증상일 수 있습니다. 그냥 두지 마시고 호흡기내과에서 증상 관련하여 정밀 검사를 통해서 심각한 상태는 아닌지 여부를 파악하시고, 질환이 있다면 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래나 목 안에서 피가나는 경우는 폐질환을 감별할 필요가 있습니다. 특히 폐결핵을 감별하기 위해 객담검사가 필요해 보이며 흡연력이 있을 경우 혹시 모를 악성 신생물질에 대한 감별도 필요하겠습니다. 심한 기침 증상 후에도 피가 묻어날 수 있으나 일단 각혈에 준해 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염이 심하게 진행되면 편도에 고름이 차오르고 혈액이 섞인 가래가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    객혈을 하는것은 폐암의 증상 중 하나입니다.

    흡연력도 있으시기 때문에 간과하지 마시고

    가까운 병원 방문하셔서 검사진행해보시길 바랍니다.

    담배는 끊으세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    객혈의 흔한 원인으로는 폐결핵, 기관지 확장증, 기관지염, 폐렴, 폐암, 폐농양 등이 있습니다.

    객혈인지 편도염에서 피가 묻어나오는건지는 감별해야겠습니다.

    지속시 호흡기내과 방문하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담패를 피워서 폐에서 피가 나오는 경우는 가벼운 상황은 아닙니다. 가래에 피가 섞여 나온다면 호흡기 내과 진료를 빠르게 보시는게 좋습니다.

    입에서 피가 나오는 흔한 질환으로는 치주질환이나 편도염에 의해서도 피가 나올수는 있습니다.

    치과 진료와 이비인후과 진료가 각각 필요합니다.

    진료를 통해 원인을 확인하고 치료를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오는 것은 좋지 않은 증상입니다. 가장 흔한 것은 목에 염증이나 상처가 생겨서 피가 묻어나오는 것이지만, 심한 경우 폐에 문제가 생겨서 피가 나올 수도 있지요. 특히 흡연자의 경우 인후두암이나 폐암의 위험이 높기 때문에 일단 금연을 하고 피가 나오는 원인을 찾아보는 것이 필요합니다.