약 복용약·영양제
똘똘한낙타184
똘똘한낙타18422.03.31

고개를 들면 턱이랑 목 사이가 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱이랑 목 사이에 근육?? 두개 붙어있는 부분이 좀 아픕니다.

정확히 말하자면 턱이랑 목 사이에 사이에 탁벼 안쪽이 아픕니다. 편도가 크다고 해서 감기도 자주걸이고 이비인후과에 자주 들락거리긴 했는데 지금 통증은 콧물이나 기침 없이 나타나서 좀 당황스러워서 여쭈어봅니다.

흡연을 하긴 하지만 담배 피우는 양이 하루에 반갑 이상을 넘어본 적이 없었고 많이 필 때에 평균 흡연량이 3일에 한 갑이었습니다. 근 1년 동안의 흡연양은 채 한 갑도 되지 않습니다. 그리고 삼 개월 정도 전부터 전자담배로 바꿔서 베이핑 하는데 혹시 이게 문제가 될까요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이비인후과에 다시 가보시는 것이 좋겠습니다.

    원인이 어떤것인지는 정확하지 않습니다만,

    피검사 등 다른 검사들도 받아보실 필요가 있습니다.

    병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡연으로 인하여 증상이 나타날 수 있습니다. 말씀하신 부위는 기관지 부위이기도 하기 때문입니다. 다만 지금으로서는 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원 방문 후 진료를 받아보셔야 합니다. 즉 단순 근육통인지, 기관지에 문제가 있는지 등 감별을 해보아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전자담배때문은 아닐듯 합니다. 말만 들어보면 원인을 찾아내기 어렵기 때문에 병원 검사를 받아보셔도되고 그정돈 아니라면 근육이완제와 진통제를 드셔보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 턱과 목 쪽 통증이 있는 경우에는 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 지속 및 반복 되는 경우어른 반드시 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해당 증상이 갑자기 나타났으면 약국에서 소염진통제(나프록센 or 이부프로펜)정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    2. 보통 근육에 나타나는 통증은 염증에 의해서 발생하며, 2-3일정도 드셔보시고 지속되면 병원 방문 권유드립니다.(이비인후과)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 턱이랑 목사이라고 한다면 갑상선을 말씀하시는 거 같습니다.

    갑상선은 숨을 쉴때 공기의 통로가 되는 기도 앞쪽에 위치한 나비 모양의 기관입니다.

    숨을 쉴 때 공기의 통로가 되기 때문에 갑상선이 붓거나 이물감이 있으면 목통증이 발생할 수 있죠 ...

    정확한 진단이 필요하므로 병원진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    흡연량이 적더라도 기관지염이나 편도염을 크게 악화시킬 수 있으므로 현재는 금연이 가장 시급해 보입니다. 만성 염증으로 이어질 수 있으므로 병원치료와 병행하여 금연을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과진료를 받아보세요. 턱관절이나 턱근육 문제일 수도 있습니다. 인후쪽이 아니라서 담배에 의한 영향은 아닐것 같습니다만 시기가 비슷하다면 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정형외과에서 진료를 받아보시거나 약국에서 근육이완제, 소염진통제를 사서 드셔보세요. 일시적인 근육통일 수도 있고 정말로 문제가 생겨서 통증으로 나타날 수도 있습니다.