이비인후과건강상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.02.28

편도가 어릴때에 비해 커진후 원래로 돌아가지않는것같아요

나이
성별
남성

안녕하세요 저는 흡연을하는 사람입니다 지난 급성편도염을 진단받은 후 기침과 가래는 정상적으로 돌아왔지만

편도는 예전부터 약간 비대해진 느낌이 드는것같아요

병원을 가야할까요?(자고 일어나면 입이 많이 건조한것같습니다)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 편도의 염증이나 손상으로 인하여 편도가 비대해 질수 있습니다. 이러한 경우 편도염이 자주 생기는 악순환이 이어질수 있습니다. 만약 편도염이 자주 발생하거나 인후통, 목의 불편감 등이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 말씀하신 내용만 가지고 정확한 상태를 알기는 어렵지만 체질적으로 편도가 큰 분들이 있으며, 그 자체는 크게 문제가 되거나 하지 않습니다. 편도염이 너무 빈번하게 발생한다면 편도절제술 같은 수술적 치료를 고려해볼 수 있겠으나 문제 없이 잘 지내신다면 굳이 병원에 갈 필요가 없긴 합니다. 그래도 걱정되어 상태에 대한 정밀한 평가를 희망하신다면 이비인후과로 가보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도는 임파선이 풍부한 신체 기관으로 상기도 감염 등으로 인해 비대해 질 수 있습니다. 하지만 비대한 것이 지속되고 흡연자라면 드물지만 발생 가능한 악성의 가능성을 감별하기 위해 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.