정형외과건강상담
충실한텐렉119
충실한텐렉11923.05.30

어제 2시쯤 몸살 수액 맞았는데 손가락끝이 부은 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2시쯤 수액맞고

5시쯤 저녁먹고 처방받은 몸살약 먹었는데

저녁에 다리가 부은 느낌이 있었고

오늘 아침일어나보니 손끝이 살짝 빨갛고 퉁퉁 부어있는데

병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수액을 맞은 후 일시적인 부종일 수 있지만, 약물의 알레르기 반응일수도있기 때문에 해당병원에 재내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 수액을 맞았는데 몸이 부은 것 같아 걱정스러우시군요.

    몸살이 있다 말씀하시는 것으로 보아 감염성 질환을 앓고 계신 듯 합니다. 이런 상황에서는 몸이 쉽게 붓는데, 염증반응때문에 그렇습니다. 따라서 수액을 맞고 몸이 붓는건 흔한 일이며 점차 붓기가 빠진다면 걱정할 일은 아닙니다. 다만 부종이 너무 심해 불편한 정도라면 이뇨제 사용도 고려할 수 있으니 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신장기능이 정상일 때 수액 맞는다고 몸이 붓기는 어렵기에 손가락 끝이 붓고 몸이 붓는 증상은 다른 요인에 의해 발생했을 가능성이 있습니다. 물론 젊은 나이임을 고려했을때 일시적으로 발생했을 가능성 있으나 보다 명확한 평가 위해 혈액검사, 소변검사 등이 요구될 수 있기에 내과에 우선적으로 내원해 보실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.