신경외과건강상담
진득한제비70
진득한제비7022.07.05

어떤 병원을 들러야 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주 금요일부터 스치기만 해도 허벅지 안쪽 부근이 아프고 어디에 닿아도 아프다가 저녁쯤 되면서

허벅지 바깥부근 중 한 위치도 아프기 시작 했습니다

물을 먹다 아픈 안쪽 부위에 방울이 떨어졌는데 순간 살이 타는듯한 고통이 왔고

다음날 피부과에서 발진>수포가 일어나면 대상포진이니

우선 3일치 약을 처방해주셨습니다 약을 먹으면 좀 괜찮았고 시간이 지나면 아팠지만

월요일 아침(어제) 부터 갑자기 근육통이 생겼습니다

처음엔 미미한 통증이라 잘 몰랐는데 오후부터 근육통이 있다는걸 인지 할 수 있게 됐고

아직 약이 남아서 근육통도 조금 사그라 들지만 다 없어지진 않고 어제 저녁은 다리가 살짝 따끔 한 순간두

한두번 있다가 오늘 아침에 기상하자 마자는 근육통이 좀 더 강했고

지금은 좀 나아졌습니다

제 예상으론 대상포진에 가깝지만 여태 수포나 발진은 없고 그리고 지금 현재 약을 먹으므로서

피부가 아픈건 괜찮고 손으로 만지면 그냥

내 피부가 아닌 느낌만 들고 현재 근육통만 남아있습니다

제가 궁금한것은 피부과를 추가로 다녀와 진단을 받아야 하는것인지 아니면 근육통만 남아있으니 정형외과를 가야하는지 아님 다른 병원을 가야하는지 어느 과를 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 대상포진을 의심할만한 피부 병변이 없고 허벅지 이상감각과 통증이 주 증상이라면 신경과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육통의 원인이 피부질환이기 때문에 추가적으로 피부과를 방문하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대상포진으로 인한 피부 병변은 질병이 발병한 이후 늦으면 1주일이 지나고 나타나는 경우도 있습니다. 말씀하시는 증상의 양상을 볼 때에 대상포진으로 인한 증상일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 대상포진 관련하여 약물을 처방할 때에 보통 일주일치를 처방하는데, 3일만 받으셨다면 항바이러스제가 포함되지 않았을 가능성이 높아 보입니다. 대상포진인지 확실하지 않은 상황이지만 항바이러스제를 복용하시는 것이 바람직해 보이기 때문에 피부과에서 재차 처방을 받아서 약물을 복용해 보이고, 증상이 지속적으로 아프다면 그 때에 정형외과에서 추가로 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진에도 근육통이 동반되기도 합니다. 대상 포진 약 중에 근육통을 조절하는 소염진통제도 포함되어 있구요. 일단 제 생각에는 피부과 진료를 계속 받으시는 것이 최선일 것 같습니다.