산부인과건강상담
훤칠한대벌래179
훤칠한대벌래17924.04.24

예정일보다 3일 지났는데 생리를 안해요

나이
성별
남성

가임기에 콘돔사용하여 여자친구랑 관계맺고 물풍선으로 구멍까지 확인했습니다. 여자친구가 생리를 예정일 보다 3일 동안 안하고 있어서 불안해하는데 임신 가능성 있을까요?? 최근에 여자친구 몸이 좀 아팠는데 이것도 생리주기 변동에 영향을 줄수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔을 바르게 사용하고 파손된 곳이 없다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 다만 생리 주기가 불규칙해지는 원인은 다양할 수 있습니다. 스트레스, 급격한 체중 변화, 호르몬 변화, 질병 등이 원인일 수 있죠. 생리가 며칠 늦는 것은 드문 일은 아니지만, 일주일 이상 늦어지거나 지속적으로 불규칙하다면 산부인과 진료를 받아보는 게 좋겠습니다.

  • 가임기에 관계를 하였기 때문에 임신의 가능성이 없다고는 할 수 없겠습니다. 가능성이 높아 보이는 정황은 아닙니다. 몸이 어떻게 아팠는지 모르겠으나 컨디션 변화를 생리 주기 변동에 영향을 줄 수 있긴 합니다.