역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 올림픽은 어디서 시작되었을까요?

아마 그리스에서 시작했다는 이야기도 들어본 것 같은데요

몇년도에 어느나라에서 처음시작하였는지 알려주세요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 기원전 8세~5세기에 올림피아에서 열린 경기에서 19세기 말 피에르 드 쿠베르탱이 올림픽이라는 개념을 성립했습니다.

    최초의 올림픽은 1896년 아테네에서 개최된 1회 올림픽입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    지구촌 스포츠 최대의 축제인 올림픽은 1896년 그리스 아테네 1회 대회를 시작으로 4년에 한번씩 열리게 됩니다.

  • 안녕하세요.최초의 올림픽이 열린 기원전(B.C.) 776년 당시엔 4년마다 열렸던 올림피아의 올림피아경기, 델피의 피티아(Phthia)경기, 2년마다 열렸던 아르골리스의 네미아(Nemia)경기, 코린트의 이스트미아(Isthmia)경기가 그리스의 4대 제전경기였습니다.

    저희가 잘아는 근대올림픽은 바로 고대올림픽의 부활을 뜻합니다. 그런데 왜 ‘올림픽’일까? 이는 올림픽 발상지인 고대 그리스에 이것 말고도 다른 운동축제들이 있었으며, 이 중 올림픽이 채택돼 근대에 모습을 드러냈기 때문입니다.

    또한, 1896년 그리스 아테네에서 제1회 올림픽이 열리기 전 그리스 아테네에서 비록 국내대회이지만 올림픽이 3차례 열렸다는 사실을 아는 사람은 그리 많지 않습니다. 게다가 영국에서도 역시 국내대회로 올림픽이 한 차례 열리기도 하였습니다.

    참고하셔서 도움되시길 바래요 ^^