산부인과건강상담
비비빙
비비빙23.06.14

암도 재발 할수 있는건 가요?

나이
성별
남성

어머니께서 4년전에 자궁암에 걸리셔서 수술하셨는데 계속 검진은 하러 다니시는데 혹시나 암이 재발할까봐 걱정되서요 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술을 하셨다고 하셨는데 자궁절제술을 하신건가요? 그러면 자궁세포가 몸에 없으니 자궁암이 재발할 수는 없습니다.

    자궁절제술은 안하고 암만 절제했다면 재발 가능하겠구요.

  • 암은 암세포가 발생하였을 때 몸에서 그것을 인식하여 암세포를 제거해주는 과정을 실패할 때, 암세포가 분열하며 점차 커지고 암 덩어리로 진행하게 됩니다. 과거 암으로 인하여 수술을 하였고 성공적으로 치료를 하였더라도 암세포가 생존해 있다가 새롭게 재발할 가능성은 충분히 있으며, 새로운 종류의 암도 언제든지 생길 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 과거 자궁암으로 수술하셨군요. 걱정이 크시겠습니다.

    암종마다 다르지만 일반적으로 5년간 재발이 없다면 해당 암종에 대해서는 걱정을 덜 해도 괜찮다고 말합니다. 그 이후에 또 발생한 암종은 보통 새로이 생긴 암이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.