산부인과건강상담
비비빙
비비빙23.02.19
암도 재발 할 수 있는건 가요?
나이
성별
남성

몇년전 저희 어머니께서 자궁암 수술을 하셨는데 또 암이 재발 할 수 있는건지 궁금해서요 주기적으로 검사는 받으러 가시는데 암도 재발이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    재발가능성이있습니다. 보통 암의 치료는 5년간 경과를 봅니다.

    혹시 자궁적출술을 하셨고 다른장기로의 전이는 없었다면 자궁에 재발은 하지않으나

    다른장기에 생길수있고 이는 재발이라고 표현을 하진않습니다.

    정기적으로 추적관찰 잘해보세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    암은 재발할 수 있습니다. 때문에 암 수술 혹은 치료를 하여 암이 제거되었다고 하더라도, 수년간 꾸준히 추적관찰하며 확인을 하여야 합ㄴ다.

  • 암은 재발을 할 수 있는 질환이 맞습니다. 암으로 인해서 수술도 받고 항암치료 방사선 치료 다 받아보아도 암 세포가 생존을 하게 될 가능성이 있으며 그럴 경우에는 암세포가 새롭게 그녀를 하고 종양을 만들어내어 새롭게 암이 재발할 수도 있습니다.