기타 고민상담고민상담
느긋한다람쥐265
느긋한다람쥐26523.03.29

머리 염색약을 사용 후 두피 따끔 거리는 이유가 무엇인가요?

새치가 많아서 중요한 날이 있을 때 염색을 하고 있습니다

염색 하면 한 일주일 동안은 냄새도 잘 안빠지고 두피가 따끔 거리는데 염색을 하면 안되나요? 아니면 염색 후 안따끔 거리게 할 수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    염색약에는 두피를 자극하는 화학물질이 들어있을 수 있습니다. 대표적인 화학물질로는 아민 등이 있으며, 이러한 화학물질은 두피에 직접 작용하여 염색 작용을 합니다. 그러나 이러한 화학물질은 두피를 자극하여 피부가 따끔거리고 가려움증 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    또한 염색약을 오랫동안 두피에 놔두거나, 두피에 손상이 있는 경우에도 두피가 따끔거리는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 염색약 사용 후 두피가 따끔거리는 경우에는 가능한 빨리 물로 헹궈내거나 미용실에서 권장하는 샴푸나 컨디셔너 등을 사용하여 두피를 진정시켜야 합니다.

    그러나 만약 두피가 지속적으로 따끔거리거나 가려움증 등이 심해진다면, 전문가의 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 두피에 알레르기 반응이나, 특정 질병이 있는 경우에도 이러한 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    염색약은 두피에 닿지 않는게 좋습니다.

    그런 부분때문에 셀프로 하지 않고 미용실에서 하는 경우가 많습니다.

    일단은 제품을 바꿔보시고 그래도 증상이 안좋아진다면 미용실을 가서 해보는게 좋을듯합니다