영양제약·영양제
지혜로운가젤195
지혜로운가젤19521.12.01
영양제 복용시 시간을 띄워두고 먹어야 되나요?

현재

가든오프라이프 질유산균(아침 공복이나 간단한 식사 중에)

재로우 커큐민 피토솜 (점심 저녁 중간 식전)

종합비타민, 나우푸드 비타민d (점심)

스완슨 인돌3카비놀 (저녁 바로 전)

종합비타민, 나우푸드 셀레늄,쏜리써치 마그네슘 칼슘(저녁 먹은 후)

을 먹고있습니다.

같이 먹으면 안되는 비타민이 있을까요?

만약 같이먹어도 되거나,아니면 30분식만 띄어서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가든오프라이프 질유산균(아침 공복이나 간단한 식사 중에)

    재로우 커큐민 피토솜 (점심 저녁 중간 식전)

    종합비타민, 나우푸드 비타민d (점심)

    스완슨 인돌3카비놀 (저녁 바로 전)

    종합비타민, 나우푸드 셀레늄,쏜리써치 마그네슘 칼슘(저녁 먹은 후)

    --------------------------------------------------------------------

    이렇게 같이 드셔도 되지만 종합비타민은 저녁보다는 아침에 드시는 것이 좋아요(활기찬 하루를 위해 + 수면방해 올 수도)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 제품들은 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    가든오프라이프 질유산균(아침 공복이나 간단한 식사 중에)

    재로우 커큐민 피토솜 (점심 저녁 중간 식전)

    종합비타민, 나우푸드 비타민d (점심)

    스완슨 인돌3카비놀 (저녁 바로 전)

    종합비타민, 나우푸드 셀레늄,쏜리써치 마그네슘 칼슘(저녁 먹은 후)

    드시고 계시며, 같이 드시면 안되는 영양제는 없어 보이며 이대로 드시는 것도 가능한 방법입니다.

    다만 종합비타민의 경우 저녁식후보단 아침 혹은 점심 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 : 유산균, 셀레늄, 칼슘/마그네슘

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 셀레늄/칼슘/마그네슘과 같은 미네랄은 공복에 먹어야 흡수율 높습니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 권장량 한번에 먹어도 상관 없습니다. 아침/저녁 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 여러 영양제를 복용하시고 있는데 지금과 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 복용 중인 영양제 중 같이 복용하면 안되는 영양제는 없으며, 현재 복용하는 방법대로 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 건강보조식품들은 같이 드셔도 됩니다.

    다만 질문자님이 드시고 계신 것처럼 유산균은 식전에 드시고 다른 것들은 식후에 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에 드시는 것을 권해드립니다. 꼭 나눠드실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다 같이 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    식후에 다 같이 복용하셔서 위장장애가 없다면 같이 복용하셔도 되며,

    활동하는 시간대인 아침이나 점심에 복용하시는 것이 수면에 영향을 덜 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 권장용법대로만 드시고 있다면 같이 먹으면 안되는제품은 없습니다.

    같이 드셔도 되며 같이 드셨을 때 속이 더부룩하다거나 등 그런 증상이 있다면 간격을 넣고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제는 함께 드신다고 해서 문제될 건 없어보입니다.

    불편한 부분이 없다면 현재 드시던대로 계속 드시면 되겠습니다.