흰멧돼지122
흰멧돼지12222.08.28
환절기때 비염이 심해지는데 어떻게하나요?

매년 환절기만 되면 코가막히고 콧물이 나서 삶의 질이 너무떨어집니다. 따로 몸이 약하거나 그런건아닌데 해결할수있는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    영향혈이나 인당혈 등 코의 경혈을 마사지 해주는 것도 비염 증상완화에 큰 도움이 된다고 나와 있다. 영향혈의 위치는 양쪽 콧구멍 옆으로 한방에서는 코 막힘, 후각이상, 코피, 축농증 등 코 질환을 치료할 때 이 부위를 침 등으로 자극하는 곳이다

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재 증상을 봤을때 알레르기 비염으로 인한 증상이신것 같습니다.

    이 경우 아침에 찬공기를 접촉할 경우 더 심해지는 경향이 있기 때문에 갑작스런 기온차를 예방해 주시고, 평소 이비인후과, 내과 등에서 항히스타민제를 처방받아 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강한물개244입니다.

    비염에는 코세척이 무척이나 효과적입니다.

    병원에서 약을 처방받는 것도 좋지만 생활습관으로 코세척을 해보시면 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    요즘 딱 환절기죠. 저도 비염이 있어 고생하는데요 좋은방법은 약을 복용하면서 코세척을 해주면 좋더라고요. 환절기 비염관리 잘하세요~