내과의료상담
놀라운갈기쥐194
놀라운갈기쥐19421.12.28

항생제를 먹고 장염에 걸릴수도 있는건가요?

크래빅스 정

슈다페드정

스키다제정

모사큐정

약 4개를 처방 받았습니다.

어지러움증, 심장 두근 거림

구역 증상이랑 설사 (물 설사 쏴아아아~) 식욕부진

증상이 일어났습니다.

이게 항생제 때문인거 같은데 증상은 장염

증상이랑 비슷하네요. 내과에 가서

장염인지 확인하고 장염이면 수액 맞으면 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 설사를 잘 유발하는 약입니다. 추가로 장운동 조절제도 복용 중이라서 설사가 나타났을 듯 합니다. 어지럼증과 심장 두근거림은 설사로 인한 일시적인 탈수로 유발된 것으로 보입니다. 일단 주치의 선생님과 상의하여 항생제를 바꾸거나 지사제를 추가하는 방향으로 치료를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 탈수가 심해서 힘들다면 수액을 맞아도 도움이 됩니다.

  • 항생제 복용 후 장내 유익균에도 영향을 미쳐 일시적으로 설사나 무른변과 같은 위장관계 증상을 나타내는 경우가 있습니다. 증상이 심하다면 항생제 변경이나 증상에 대한 치료가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항생제 먹고 설사를 하시는 분이 있습니다.

    그럴 경우 의료기관 가셔서다른 항생제로 교체하시기 바랍니다.

    병원 방문해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 항생제는 굉장히 강력한 약물입니다. 그렇기 때문에 약물의 강도에 의해서 복용 후 위장관계 부작용은 흔하게 발생합니다. 항생제에 의해서 부작용으로 흡사 장염과 같은 증상은 충분히 발생할 수 있습니다. 또는 항생제에 의한 위막성 대장염일 가능성도 있습니다. 우선은 항생제를 끊고 경과를 지켜보시고 증상이 지속된다면 소화기내과에서 추가적인 평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    항생제로 인해서 장염이 생기는 경우도 있고, 드시는 약 중 모사큐정도 드물기는 하지만 부작용으로 설사, 묽은 변, 구갈, 권태감 등의 증상을 보일 수 있습니다. 항생제로 인한 장염의 경우 대변 검사가 확진을 위해 필요합니다.

    설사가 너무 심하시다면 처방받은 병원에 가서 상담 후 추가 검사 등을 시행할 것을 권유드립니다.

    장염으로 인해 탈수증상이 심할 경우 수액 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 항생제를 장기 투여 후 생기는 설사는 정상균 총이라 불리는 유익한 균이 항생제의해 사멸 된 상태로 유상균을 장기 복용해서 정상균 총을 회복시키는 방향으로 치료를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제에 의하여 상기 증상이 나타나는 경우가 많지만 항생제 뿐만이 아니라 다른 약물에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 처방받은 병원으로 가서 증상을 말씀하고 약제를 변경하는 것이 안전하겠습니다. 증상 완화를 위해 수액을 맞으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    항생제 들이 배를 많이 차갑게 하고 소화기능도 떨어뜨립니다.

    열이 없으시면 항생제로 인한 것일 가능성이 많고

    열이 있으시면 장염일 가능성이 많습니다.