산부인과건강상담
풍성한귀뚜라미172
풍성한귀뚜라미17222.11.15

생리양이 주는것과 폐경이 관계가 있나요?

나이
성별
여성

생리양이 기존과 확영하게다르게 줄어서 처음에는 생리가 아닌듯한느낌도 받을정도였는데 생리양이주는것과 임신가능성이나 폐경에 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리양이 주는 것이 난소의 호르몬 분비 기능이 저하되는 것과 관련이 있기는 합니다만 현재 나이를 고려할 때 가능성은 매우 낮을 것으로 생각됩니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 산부인과 진료가 필요하지요. 생리양이 줄어든다고 해서 임신은 아닙니다. 다만 착상혈이 잠시 비치고 이후 생리가 전혀 없다면 임신도 고려해야 됩니다.