기타 고민상담고민상담
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.17

평소 돈을 헤프게 사용하는 가족이 돈을 빌려 달라고 연락이 와서 고민입니다.

안녕하세요.

형제 중에 평소에 돈 관리를 헤프게 하는 가족이 있습니다. 그런데 갑자기 연락이 와서 돈을 빌려 달라고 하네요. 처음 있는 일이라 해주고 싶은데 어떻게 해야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 비록 헤프게 쓰는 가족이라도 돈의 목적이 무엇인지 물어보고 합당한 사유라면 빌려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 돈을 빌리는 이유가 무엇인지를 확인해보고 사치같은 이유라면 거절하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가족 중에 돈 관리를 못하는 사람에게는 빌려주기는 망설여 지는게 당연하죠.

    처음 그런거면 못 받는 다 생각하시고 여유자금내에서 조금만 주시면 될 듯 합니다.

    가족에게 빌려달라고 할 때는 다른 대출 경로가 막혔을 가능성이 크므로 큰돈을 무리해서 빌려주시면 못 받을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.평소 돈을 헤프게사용하는가족이 돈을 빌려달라고하면 가족이라고해도 저는 안빌려줄것같네요. 말그대로 헤프게 쓰는사람들인데 언제줄지도 모르고요 .

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    빌려달라고 하는 가족분에 사용할 돈은 어디인지 먼저알아보고 판다하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 돈을 헤프게 쓴다면 돈을 갚기도 매우 어려울 것 같다는 생각이 들긴 하네요 정말 필요해서 빌린 돈이 아닌 거 같아요.