예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.12

투자 은행이 아닌 일반 은행도 자신의 자본 등을 투자를 할 수 있나요?

일반 은행도 고객들의 예금들을 국채를 사서 수익률을 늘릴 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반은행의 경우는 주식투자나 부동산 투자, 채권 투자 등을 진행하여 수익을 추구할 수 있습니다. 단, 대출의 규모가 상대적으로 매우 많은 것이 일반적인 상업은행의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비투자 은행은 적용되는 규정 및 제한 사항에 따라 다양한 방법으로 자체 자본을 투자할 수 있습니다. 은행은 투자 수익 창출을 목적으로 주식, 채권 및 파생 상품을 포함한 다양한 금융 상품에 자체 자본을 투자할 수 있습니다.

    그러나 은행은 특히 그들이 할 수 있는 투자 유형과 그들이 감수할 수 있는 위험의 양 측면에서 엄격한 규제와 감독을 받는다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 은행은 일반적으로 재무 안정성을 보장하고 시스템 위험을 방지하기 위해 최소 수준의 자본 준비금을 유지해야 합니다.

    두 번째 질문과 관련하여 예, 은행은 일반적으로 저위험 투자로 간주되는 국채에 투자하여 수익률을 높일 수도 있습니다. 은행은 자체 자본을 사용하거나 고객 예금의 자금을 사용하여 국채를 구입할 수 있습니다. 이는 상대적으로 낮은 수준의 위험을 유지하면서 투자 수익을 창출할 수 있기 때문에 은행에서 흔히 볼 수 있는 관행입니다. 그러나 국채에 대한 수익은 일반적으로 다른 유형의 투자보다 낮기 때문에 은행은 더 높은 수익을 창출하기 위해 다른 금융 상품에 투자할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반은행 또한 자신의 자본을 투자할 수 있으며

    보통 안전자산에 투자를 함으로써 수익율을

    늘릴 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 할 수 있습니다. 고유 재산으로 주식, 채권, 부동산 자산 등을 살 수 있으며, 물론 중앙은행에 의무적으로 예치하여야 하는 비율인 '지급준비율' 등 규제는 지키면서 주식, 채권 등을 매입해 배당, 이자소득을 거둘 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 시중은행들도 투자은행과 마찬가지로 국채나 회사채 그리고 주식을 매입하여 수익을 올리는 행위를 하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국은행에 대한 이슈가 큰 만큼, 미국을 기준으로 설명드리겠습니다.

    미국의 일반 은행은 일반적으로 자기 자본으로 투자를 할 수 있습니다. 하지만 은행이 투자할 수 있는 자금액에는 제한이 있으며, 은행의 자기자본비율과 관련된 규제에 따라 투자액이 제한될 수도 있습니다.

    미국 은행의 자기자본비율은 은행의 안전성과 안정성을 보장하기 위한 규제입니다. 이 비율은 은행의 자기자본(주주자본, 이익잉여금 등)과 은행의 총 자산(대출 등)의 비율을 나타내며, 은행이 대출 등으로 인한 손실을 감당할 수 있는 능력을 평가하는 지표입니다.

    미국에서는 은행의 자기자본비율이 최소한 일정한 수준 이상을 유지해야 합니다. 예를 들어, 소기업 은행의 경우 8% 이상의 자기자본비율을 유지해야 하며, 중형 은행의 경우 10% 이상, 대형 은행의 경우 11% 이상의 자기자본비율을 유지해야 합니다.

    그러나 미국 은행이 자기자본으로 투자를 하는 경우에도 자기자본비율의 최대 허용치는 없습니다. 대신, 은행의 자기자본비율이 일정 수준 이하로 떨어지면, 은행은 규제당국의 감시를 받게 됩니다.

    즉, 은행이 자기자본으로 투자를 할 수 있는 금액은 은행의 규모, 자산 규모, 자기자본비율 등에 따라 다르며, 규제당국이 허용하는 범위 내에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일부 국채를 투자할 수도 있지만 주요 업무가 대출이기 때문에 국채보다 대출에 예금자본을 투자하고 있습니다.

    • 현재까지 보면 국채 투자 보다 예대마진차로 벌어들이는 수익이 더 재미를 보고 있습니다.

    감사합니다.