내과건강상담
정직한반달곰273
정직한반달곰27322.02.27

처방약과 영양제 복용에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

멀티비타민(투퍼데이), 유산균, 자로우 매스틱 검, 아르기닌, 마카를 복용 중입니다.

최근 얼굴에 난 염증으로 티라목스와 이름모를 소염제 같은 걸 처방 받아 복용하게 되었는데

현재 일어나서 공복에 유산균, 아르기닌, 매스틱 검을 복용하고 식후 처방약과 멀티비타민, 저녁 식후 처방약과 멀티비타민, 마카를 복용합니다.

혹시 잘못 복용하고 있는지, 복용 중인 영양제들은 어떻게 복용하는 게 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    기본적으로 영양제와 티라목스 등 항생제는 같이 복용한다고 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 너무 많은 영양제를 복용하는 것으로 보이며 소화 불량이나 위염의 증상이 발생할 가능성이

    있고 항생제와 같이 복요할 때 간 대사를 과도하게 촉진시켜 간기능의 증가를 일으키기도 합니다.

    처방약과 영양제는 30분 정도의 시간을 두는 것이 좋으며 가능하면 항생제를 복용하는 기간 동안에는

    굳이 영양제를 드시는 것을 쉬는 것도 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받아서 복용하는 약물들은 각각의 복용시간과 용법에 맞게 사용하면 되고

    멀티비타민과 유산균 등의 영양제는 아침, 저녁에 시간을 정해서 복용하면 되겠습니다.

    영양제들은 복용시간에 크게 구애받지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제와 처방약을 드시는 것에 특별한 복용 방법이나 제한이 있는 것은 아니랍니다. 다만 약이 너무 많으면 한 번에 드시기가 어렵다는 문제가 있어서 나눠서 드시는 것도 좋은 방법이지요. 영양제가 다소 많아 보여서 이 기회에 조금 줄여 보시는 것은 어떨까 싶네요.

  • 처방 받으신 약물 중 티라목스는 항생제로 보이는데, 유산균을 복용한 뒤 항생제를 복용하면 유산균의 효과가 나타나지 않을 가능성이 농후합니다. 공복 상태에서 유산균을 복용하고 식 후 처방약을 먹기까지 어느 정도 시간이 걸리시는지 명시하지 않으셨으나 최소 3-4시간 간격을 두시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복합영양제의 경우 항생제와 크게 상관없이 복용하셔도 무방합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양제라는게 규칙적인 식사를 못하거나 나이가 많이 들어 흡수에 문제가 생겼을때 보충을 위해 만들어진 제품들입니다. 일반 음식들에 들어있는 영양소를 알약으로 만들어놓은 제품들로 의약품이 아니므로 항생제(티라목스)나 소염제와 함께 복용하면 안되는 제품은 없습니다.

    20대의 젊은 남성에서 영양소가 결핍되는 경우는 거의 없습니다. 저는 식사를 거르지 말고 고루고루 잘 챙겨먹고 영양제 살 돈으로 맛있는 음식 사 먹는게 더 좋다고 생각하기는 합니다만, 일하시느라 식사를 잘 챙겨먹지 못하신다면 비타민 정도는 챙겨드시는게 도움이 된다고 생각합니다.