지적인매246
지적인매24622.06.19

코로나 자가키트 양성 꼭 보건소나 병원 가야하나요

코로나 자가키트 검사 결과 양성이 나왔는데 꼭 보건소나 병원을 가야 하는지 궁금합니다 집에서 타이레놀 먹고 계속 쉬어도 될까요?

  • 원칙적으로는 자가진단키트 양성시 보건소나 병원에가서 신속항원검사나 PCR 검사등을 해야하며,

    만약 확진이 된다면 1주일 자가격리를 하셔야합니다.

    확진이 되었는데도 불구하고 자가 격리를 하지 않는다면 감염법 위반에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사 결과 양성이 나왔다면 보건소에서 확인을 하고 자가 격리를 하는 것이 좋습니다.

    바이러스에서 회복되는 것은 결과적으로 몸의 면역력이지만 신고가 되지 않으면 격리수칙을 지키지 않는 경우가 생길수 있고 방역관리가 안될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 확진이 된 것이 아니어서 신속항원검사를 받지 않는 경우, 확진 없이

    스스로 격리하는 것이 되기 때문에 인정을 받을 수 없으며 추후 격리에 따른

    정부보조금 신청 등의 대상도 되지 못합니다. 확진을 숨길 이유는 하나도 없기

    때문에 보건소에 자가 진단 키트 결과를 갖고 방문하여 신속항원검사를

    받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진판정을 받기위해서는 그러셔야합니다. 코로나19에 감염된 상태로 일상생활하신다면 주변사람에게 퍼뜨릴 수 있습니다. 개인의 양심이 달린 문제입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 그냥 약 드시고 자가 격리해도 상관은 없습니다만 가급적 확진 판정을 받는 것이 좋습니다. 혹여 병원에 입원하는 경우가 생긴다면 90일 이내에는 검사가 면제되기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 자가검사키트에서 양성으로 나왔다면 확진판정을 받으셔야합니다. 그게 아니라면 일주일동안 집에서 자가격리하셔야합니다. 일주일동안 다른 사람과 접촉하면안됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 자가키트에서 양성이 나왔다면 반드시 보건소나 병원을 가야하는 것은 아닙니다. 확진 여부를 더 정확히 검사받고 싶을 때 PCR 검사를 진행하게 되며 자가키트 양성 시에는 5일동안은 자가격리를 잘 해주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 자가키트 검사 결과 양성이 나온경우에는 확실한 진단을 받기위해서 반드시 보건소나 병원을 가셔서 전문가용 신속항원검사 나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    정부는 자택 등에서 자가검사키트 검사 결과 양성 시 대응하는 방법에 대해 다음과 같이 안내하고 있다.

    자가검사키트 결과 양성이 나오면, 밀봉한 자가검사키트와 신분증을 가지고, 즉시 선별진료소를 방문해 PCR 검사를 받아야 한다. 선별진료소로 이동할 때와 PCR 검사를 받은 후에는 기존 행동지침을 따르면 된다.

    ① 자택 등에서 자가검사키트 결과 양성이 나오면, 이렇게 하세요.

    참고: 검사 결과 양성 확인 방법

    자택 등에서 자가검사키트 결과가 양성이 나오면, 두 줄로 확인된 키트를 투명한 봉투에 넣고 밀봉한 자가검사키트와 본인확인을 위한 신분증을 지참하고 신속하게 보건소 선별진료소 또는 임시선별검사소에 방문한다. ☞ 선별진료소·임시선별진료소 안내

    자택 아닌 선별진료소에서 양성이 나온 경우, 바로 보건소 직원의 안내에 따라 PCR 검사를 받기 위해 이동한다. 대기하는 동안 마스크 착용, 적정 간격 유지 등 방역수칙을 준수한다.

    출처 https://mediahub.seoul.go.kr/archives/2003924