내과건강상담
영험한게논96
영험한게논9621.03.10

코로나백신접종 후 발열 시 선별진료소 설치 된 병원으로 가야하나요?

코로나 백신 접종 후 발열있으면 일반 진료가 가능한가요? 아니면 격리실이 있는 병원으로 내원하여 선별진료소를 거쳐서 진료를 봐야하나요?? 해열제는 타이레놀만 복용 가능한가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 아스트라제네카 코로나19 백신을 접종했고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 동반되었지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    발열이나 근육통으로 힘드시다면
    타이레놀(아세트아미노펜)을 복용해보실수 있습니다.
    다른 종류의 해열제는 아직 전문가들 사이에서도
    의견의 차이가 있습니다.

    호흡곤란, 고열, 심한 두드러기 등의 심한 증상이라면
    응급실을 방문하셔서 필요한 응급조치를 받으셔야 합니다.
    증상이 심하지 않다면 발열 진료가 가능한
    가까운 병의원 진료를 받으셔도 좋을듯 합니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응에 대해
    질병관리청의 안내를 하단에 첨부하였으니,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는
    정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기),
    39℃ 이상의 고열 등
    의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이
    일상생활을 방해하는 정도라면
    의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하게되면 몸살, 발열, 두통이 흔하게 옵니다. 너무 걱정하지 마시고 증상이 2~3일까지 지속될 수 있으니 타이레놀을 사다 놓고 드시기 바랍니다. 타이레놀을 드셔도 해결이 안 되거나 심각한 부작용이 생긴 경우는 그냥 아무 병원이나 가셔도 응급처치는 가능합니다. 백신 접종을 했다고 말씀하시면 일반접종도 가능할 거라 보입니다. 물론 일반병원에서는 접종후 열이라도 진료를 안해줄 수도 있으니 당황하지는 마시구요.

    서민석 드림