10년전에 들었던 보험이 있는데 유지를 해야할까요?

10년전 아는 지인으로부터 권유받아 가입한

보험이 있습니다.

납입중 중간에 그 지인이 다른 보험을 추가로 권유하여 기존보험 납입 금액으로 추가 보험금으로 대체하여 납입하고 있었습니다.

설계사분께서 알아서 정리 다 해주시겠다고 하셔서

잊고 지내다 최근 보험금 납입문제로

기존 보험은 실효상태가 되었습니다.

기존 보험 납입 금액 잔고가 없었나봅니다.

설계사분은 추가로 보험금 납입만하면 다시 살아난다고만 하시고, 보험2건 모두 진단을 받아보니

필요없는 항목이 대부분이라고 하시네요..

제대로 알아보지 않고 지인말만 듣고 보험 가입한

본인 잘못이 제일 크지만..

일단 실효된 기존 보험을 보험금 납입없이 살릴수는 없는건지 궁금합니다 ..

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

참으로 안타까울뿐입니다

실효 상태에서 부활은 가능하나 신규 가입심사와 동일하게 이루어 집니다.

지금까지 미납된 보험료와 소정의 이자를 더해서 완납 한다면 부활 가능 하겠습니다

    (주)지니어스

    안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실효된 보험은 미납된 보험료를 납입해야 살릴 수 있습니다.

    - 미납된 보험료를 안내고 살리는 방법은 없습니다.

    보장내역이 있어야 합니다.

    - 10년전 보험이면 그 당시에는 안좋은 보험이였어도

    지금 비교해보면 조건이 좋은 보험일 확률도 있어요.

    미납된 보험료를 내서라도 살려야 하는 보험인지 아닌지는

    가입했던 보험의 보장내역이 있어야 판단하고 답변 드릴 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

      안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다.

      대부분 실효된 보험은 아쉽게도 미납보험료를 일시납으로 미납기간과 당월보험료까지 입금을해야 합니다 10년이나 보험을 납입하셨는데 사정상 실효되셨다니 담보내용이 궁금하네요

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        실효된 보험을 보험료 납입 없이 살릴수는 없습니다. 미납된 금액은 납입최고독촉이전에는 납입하셔야 부활하고 그 기간이 지나면 해지가 됩니다.

        보험의 대부분은 필요없는 항목이 없습니다. 모두 필요에 의해서 만들어진 상품인데 질문자님이 보장내용과 같은 질병 혹은 상해가 있을 확률을 판단하여 가입여부를 결정하는 것이지요. 또한 설계사들은 보험금청구사례를 아무래도 일반인보다 접하는 기회가 많고 주기적으로 교육을 받으니 확률상 필요가 없다고 하는 것이지 효용이 없는 것은 아니니 참고바랍니다.

        우선 보험 상품에 대한 공부는 회사가 다 제각각이라 광범위해서 그렇지 핵심은 비슷합니다. 관련 내용을 인터넷이나 영상을 보며 식견을 넓히시면 많은 어려움없이 공부가 되실겁니다. 하여 진단을 자가진단을 해보세요. 그래서 필요가 느껴지면 완납하셔서 유지하시고 그렇지 않을 경우는 본인도 공부하시고 설계사도 주변말고 센터에 연락하셔서 각기 세분정도만 만나보시면 큰 도움 되실겁니다.

        우리는 보험을 너무 쉽게 가입하고 쉽게 해지합니다. 월납입금이 적어서 그렇지 총체적으로 따지면 수천만원짜리 계약입니다. 믿음도 중요하지만 확신도 중요한 만큼 이번 기회에 보험에 대해서 더 알아보시는 것은 어떨까요?

        답변이 도움 되셨길 바랍니다.

          인코리아금융서비스(주)

          안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

          유니버셜 보험 같군요. 적립된 해약 환급금으로, 위험 보험료만 자동으로 납부 하다가,

          해약 환급금이 고갈 되서, 실효된 것으로 보입니다. 안내 문자를 제대로 인지를 못 하셨거나, 담당 설계사가 안내를 않해서 실효 됬으니, 부활 하시든 해약 하시든 하시면 되겠읍니다. 사망 위주의 입출금이 자유로운 보험 같네요.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            10년전에 들었던 보험이 있는데 유지를 해야할까요?
            => 일단 기존에 가지고 있던 보험이 어떤 것인지 보장내역은 무엇인지 알 수가 없어서 유지해야 할피 없애야 할지 정확한 판단이 되지는 않습니다. 하지만 이미 납입을 오래 하셨다면 유지를 하는게 좋을 수 있습니다.

            실효된 기존 보험들은 보험금 납입없이는 살릴 수 없습니다.

            실효된 보험을 살릴려면 실효된 기간 동안 납입을 못했던 보험료와 연체이자까지 일시불로 납입을 하셔야 부활이 됩니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 김진아 보험전문가입니다.

              반갑습니다!

              답변드리겠습니다.

              실효 된 보험은 그동안 밀린 보험료와 이자까지 납입 하셔야 부활 가능합니다.

              실효 된 보험은 3년이내에만 부활이 가능하니

              실손의료비 상품이 아니라면 굳이 살릴 필요가 있나... 싶습니다;;

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                보험료 2달 미납인 경우 보험계약은 실효됩니다.

                실효된 보험을 부활하기 위해서는 실효기간 보험료를 모두 납부하고 보험회사에 보험계약 부활을 청구하셔야 합니다.

                보험료 납입없이 부활할 수는 없습니다.

                  안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                  최소한의 보험료만을 납부하여 (납입보험료 대체)로 보험을 유지하셨던 것 같아요.

                  지금 이시기에 다시 보장분석을 통해서 이 보험의 보장내용이 본인에게 필요한지 부터 분석하셔야 합니다.

                  굳이 필요없는 보장이라고 한다면 유지하실 필요가 없을 것으로 생각됩니다. 만약 유지하시려고 하더라도 기존에 상품가입시 해지환급율은 적용되지 않을거예요.(왜냐하면 그 해지환급금(적립금)은 이미 대체보험료로 나가서 소진되었을 테니깐요)

                    안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

                    실효된 보험이면, 안타깝지만 다시 부활하려면

                    지금까지 못냈던 보험료를 한꺼번에 내야 살릴 수 있습니다. 10년 정도 유지 중이시라면 정말 신중하게 잘 보셔야 합니다. 무턱대고 갈아타거나 해지하면 안 좋을 수 있습니다. 앞으로 내야할 보험료와 추가하거나 변경 할 것들이 있으면 납입 보험료 비교 해보시는것도 좋은 방법입니다.

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      어떤보험상품인지는 모르겠으나 안타깝게도 미납 보험료 납입 없이는 부활은 할 수 없습니다.

                      우선 보장분석을 한번 받으시어 어떤 보험상품에 가입되어 있는지 확인을 먼저

                      해 보셔야 할 것 같습니다. 어떤 특약이 있는지도 한눈에 알 수 있으니깐요.

                      어떤 상품이 가입되어 있는지 확인 후 정리를 하실 상품이 있다면

                      그때 정리를 하면 되십니다.

                      첫번째로 가입한 상품은 해지환급금이 대체납입으로 되어서 거의 없겠네요.

                      도움이 되셨길 바래요.

                        굿리치/모두지점(서울시중구)

                        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                        실효된보험은 살리기위한조건은 미납하셨던 보험료를 일시불로 납부하시는 것 말고는 방법이 없습니다.

                        지인분 권유로 가입하신보험은 대부분 문의자분한테는 도움이 안되는 보험일 가능성이 높습니다.

                        가입하셨던 보험 검토해보시고 고민하시는게 좋으실듯합니다