이가 시리기 시작하면 충치로진행되는데 얼마나 걸리나요??

예전에 이가 시리고 찬물을 마시면 참을수 없다가 어느순간부터는 더운물을 마시면 참을수 없게 아프고 그 때는 찬물을 마셔야 통증이 가라앉더군요. 이가시린게 첫 증상 같은데 충치로 진행되는 기간이 생각보다 짧은것같아서 질문 남깁니다.

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아가 시리다고 다 충치로 진행되지는 않습니다.

시린것은 잇몸에 원인이 있을 수도 있습니다. 시리다면 치과에 내원하여 필요한 검사와 치료해야 더 진행되는 것을

예방할 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로 보았을 때는 단순 충치가 아닌 신경까지 파급된 것으로 보여집니다. 보통 신경까지 영향이 있다면 뜨거운물에 통증이 나타나고 차가운 물에 경감됩니다. 이때는 단순 충치가 아닌 신경치료를 동반한 크라운을 하셔야 할 것으로 보입니다. 계속해서 방치하게 되면 증상이 더 심해질 것으로 보이며 가까운 치과 방문 후 검사를 받고 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      충치가 진행이 많이 되신거 같습니다. 이가 시리기 시작하는게 단순히 치아가 예민해져서 시린건지 아니면 충치때문에 시릴수도 잇습니다. 작성자님은 이미 충치때문에 치아가 시리셧던거 같으니 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        충치의 진행속도는 개개인 차이가 많습니다.

        치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다.

        법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

        상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

        상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

        치수까지 진행된 경우에는 뜨거운 것에 통증을 느끼고

        차가운 것에는 오히려 통증이 완화됩니다.

        자극이 없어도 통증이 있으며,진통제 효과도없습니다.

        치수괴사가 되면 예민성 검사에 반응이 없고, 심한 통증이 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          이가 시린 원인이 충치로 인한것이라면, 방치되면 충치가 더 심해지게 되고, 뜨거운물에 통증이 있다면 이미 더 심해진것으로 보입니다.

          마모가 심한경우에도 방치되면 치수염이 생겨서 통증이 더 심해질 수 있습니다.

          충치가 진행되어 통증이 생기기까지의 기간은 특정해서 말할순 없고, 개인마다 다 다릅니다. 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

            이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

            만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

            코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

            (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

            하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.