화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.29
체세포 분열과 감수분열 차이가 무엇인가요?

인간의 신체는 체세포 분열과 감수분열을 한다는데 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

세포 분열이 발생하는 장소와 방식 측면에서 어떻게 차이가 나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    • 체세포분열 :DNA 복제 → 중앙에 일렬로 배열 → 염색분체가 분리되면서 '딸세포 2개' 생성

    • 감수분열 :DNA 복제 → 염색체끼리 접합하면서 '2가 염색체' 형성 → 제1분열 → 제2분열로 '딸세포 4개' 생성

    체세포 분열은 동물의 몸 전체나 식물의 생장점 등에서 일어나는 세포분열입니다.

    그리고 결과적으로 분열1회, 딸세포 2개를 생성하게 되므로 염색체 수의 변화는 없게 되죠.

    하지만 감수 분열의 경우에는 색싱을 위해 발생하는 세포분열이며,

    결과적으로 분열2회, 딸세포 4개를 생성하므로 염색체 수는 절반으로 줄어들게 된답니다 :)

    물론 염색체 수가 줄어드는 것은 제1분열에서이며 제2분열에서는 염색체 수가 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    감수 분열과 체세포 분열의 과정 차이를 이해하는 것은 중요하다. 감수 분열은 상동 염색체가 접착하여 2가 염색체를 만들지만, 체세포 분열은 만들지 않는다. 또 감수 분열의 결과 생긴 네 개 세포의 염색체수는 n이지만, 체세포 분열에서는 두 개의 딸세포가 생겨 그것이 2n이다