x-ray 자주 찍으면 암에 걸릴 확률이 높나요??

성별 남성
나이 42세

엑스리이가 건강에 안좋다는 말은 많이 들었습니다. 찍으면 세포가 많이 죽는건가요?? 암에 더 잘 걸릴수도 있다고 들었는데 근거가 있는 말일까요??

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.일반적으로 엑스레이 촬영시 0.04~0.11mSv를 받게 되는데 최근의 연구 결과에 따르면 암 발생을 자극하는 위험은50-100 mSv로 일반적인 검사로는 큰문제가 되지는 않습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엑스레이로 노출되는 방사선량은 아주 미미해서 거의 인체에 영향이 없습니다. 걱정 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

      방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행할 수 있습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        엑스레이도 방사선 조사가 되기 때문에 과도하게 많이 찍으면 좋지 않습니다.

        하지만 일반 환자가 그정도 X-ray를 찍을 일은 거의 없습니다.

          태안군보건의료원

          검사를 목적으로 하는 방사선 장치들은 방출하는 방사선량이 남발하지 않는 이상 건강 상의 문제를 유발할 정도로 높지 않습니다. 특히 그 중에는 엑스레이가 방사선량을 가장 적게 방출합니다. 엑스레이를 단기간 내에 수 천 장, 수 만 장 찍는 것이 아니라면 암에 걸릴 위험을 크게 증가시키지 않습니다.