내과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.17

엑스레이를 많이 찍으면 암에 걸릴 확률이 더 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직업상 엑스레이 찍는 곳에 자주 들어가야 하는 일이 있습니다.

거기서 방사선이 많이 나오는데 자주 들락 날락 거려도 건강에는 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방사선 발생이 있는 곳 주변에서 일하는 사람들은 방사선 조사가 얼마나 되는지 추적관찰이 필요합니다.

    일정량 이상 조사되게 되면 암 발생의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    직업상 방사선에 노출될일이많다면

    방사선 노출정도에 대한 뱃지등을 차고다니므로

    납복을 입고 내시고 혹시라도 초과량을 넘는다면 최대한 빠지면서 지내야합니다

  • 대부분의 경우 별 문제 없으실 겁니다. 방사선 노출이 많은 분들은 대부분 방사선량을 측정하는 도구를 가지고 들어가셔야 할 겁니다. (의료용으로 찍는 x-ray는 크게 신경안쓰셔도 될 듯 합니다.)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    엑스레이를 촬영하는 곳에 자주들어가도 엑스레이를 촬영하는 중이 이라니면 방사선에 노출되지 않기 때문에 건강에 문제를 발생시키지 않습니다.

    현재 병원에서는 방사선 촬영장에 촬영중일때는 안에 들어갈수 없게 되어 있어요.

  • 엑스레이에서 나오는 방사선은 많이 노출될 경우 인체의 암의 발병 가능성을 높이는 요인이 맞습니다. 그렇지만 엑스레이는 방출되는 방사선의 양이 매우 적은 검사로 매일 꾸준히 만성적으로 오랜 기간동안 노출되는 것이 아니라면 솔직히 암을 유발할 가능성이 막 그렇게 유의할 정도로 높아지지는 않습니다. 그렇지만 아무래도 방사선을 맞는 것은 좋은 것은 아니므로 되도록이면 들락날락하지 않도록 주의하시고, 방사선이 방출되는 곳에 들어가야 한다면 납복을 입는 등 보호구를 잘 착용하시는 것을 권고드립니다.