제 마음을 불안하게 하는사람과 거리를 두고싶은데 어떤방법이 있을까요?

아는동생이 싱글이면서 공부방을 운영하는데 제가 사는빌라 윗집으로 이사왔어요. 제가 집에있으니 개도 봐달라고하고 불시에 찾아 오기도 하는데 너무 불편합니다.

그동생이 자기위주로 얘기하는 버릇이 있는데 들어주기 어려울때가 많아요. 심리적으로 불안보일때가 많아서 들어주려고 하는편인데도 어렵네요..

제기분까지 우울하게 만듭니다.

어떻게 거리를 둬야 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바로 윗집으로 동생이 이사오셔서 많이 불편하시겠어요. 불안함을 자주 보여주는 사람과는 멀리하시는 것이 좋죠. 부정적인 사람 근처에 있으면 그 감정이 전염되거든요. 동생과 거리를 두고 싶으시다면 이사를 가셔서 연락 차단하면 그 동생을 평생 안보고 살 수는 있습니다. 특정한 상황과 사람이 싫어서 환경에 변화를 주면 당장은 해방된 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다. 그렇지만 그 상황을 회피한다고 해서 그 문제가 완전히 해결되는 것은 아닙니다.

특정한 이유가 싫어서 이사를 간적이 있었는데 새 집에서도 똑같은 문제가 생기더군요. 저도 직접 겪어본 것이고 이것은 과학적으로도 밝혀진 사실로 책에서도 많이 다루는 내용입니다. 나의 내면부터 변화하지 않으면 세상은 절대로 변하지 않는다는 것이 진리입니다. 내 주변에서 불안한 사람이 보인다는 것은 나도 그만큼 무언가에 대해서 불안함을 느끼고 있다는 것입니다. 자신의 상처받은 내면부터 치유하셔야 인생이 변하기 시작합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편함 점에 대해서 참으시기 보다는 본인의 불편함 점에 대해서 이야기 하면서 본인의 불만을 표출해내는 것이 중요합니다.

    무조건 적으로 참으신다면 앞으로 더 무례한 요구사항이 있을 수 있습니다.

    질문자님을 위해서 본인에게 솔직해지면서 그것을 표현할 줄 알아야합니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이런 경우라면 적절한 선을 긋는것이 좋습니다.

      삶에서 중요한것은 나의 정신건강입니다.

      나의 정신건강을 해치면서 타인을 도와주거나 같이 하는것은 결국 두명다에게 좋지 않은 결과를 낳을수있습니다.

      추천하는 대화법은 i massage입니다.

      상황에대해서 어떤 이유나 탓을 하는것보다 이런 상황에서의 나의 감정을 전달한다면 감정을 상하게 하지 않고 강하게 어필할수있을것이니 도움이 될겁니다.

      i massage의 사용 예시는 다양하여 인터넷에 검색하면 쉽게 찾을수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님 상황이 그러시다면 불편한 상황을 당사자에게 얘기를 하시는게 좋을꺼같습니다. 질문자님께서 그러한상황이 계속 일어나신다면 더욱 스트레스를 많이 받으실것입니다.