기타 의료상담건강상담
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.18

50대에 적합한 운동에는 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이제 내년이면 60인데 남자로 근력이 자꾸 빠지는것 같고, 배만 나오고, 하체도 가늘어 지는 것 같아서 적당한 운동이 필요할 것 같은데 어떤 운동이 가장 좋을지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들더라도 유산소운동과 근력운동을 섞어서 해주시는게 좋습니다.

    격일로 하루는 유산소운동 하루는 근력운동 해주시는게 이상적입니다.

    유산소운동의 경우 숨이찬 정도로 운동을 해주시는게 맞으며 달리기, 자전거, 수영 등 여러가지 운동을 할 수 있겠습니다.

    근력운동은 웨이트트레이닝을 할 줄 아는 주변 지인이 있으시면 같이 하시는게 큰 도움이 되겠습니다.

  • 정답이 없는 문제겠지만, 개인적인 의견을 말씀드리면

    특별한 허리/무릎 등의 질환이 없다면 스쿼트와 플랭크를 강추 드립니다 (바른 자세가 중요합니다)

    만약 관절등에 통증이 있다면 수영을 추천드리고 싶네요