식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

기름은 왜 건강에 해로운건가요?

기름은 건강에 정말 해로워서 기름으로 음식을 굽거나 튀기는 것을 피할 수 있는 요리 방법이 있다면 다른 방법으로 요리를 하라던데 기름에 어떤 성분이 있길래 건강에 해롭다고 하는 것인가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기름이 건강에 해롭다는 정보는 과다하게 섭취했을 때 나오는 말 인듯 하네요. 적당한 지방 섭취는 몸을 지탱해주고 에너지를 공급해 줘서 유익한 영양소 입니다.

    섭취하는 음식 중에 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 비율로 몸에 공급된다면 건강 유지에 좋은 식단 구성입니다.

    사람이 섭취하는 지방에는 불포화지방, 포화지방, 트랜스지방으로 구분합니다. 그중 포화지방이 많이 함유된 소고기 등을 과다하게 섭취시 심혈관 질환, 고혈압, 성인병 발생, 체중 증가 등 건강에 문제가 발생할 확율이 높다보니 나온 정보 같네요. 트랜스지방도 고수하고 맛 있긴 한데 과다 섭취시는 몸에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기름을 가지고 요리를 한다는 것은 튀기거나 볶는 용도입니다.

    이렇게 요리를 한 것은 지방과 칼로리를 높게 해 줍니다.

    그리고 트랜스 지방도 많아져서 몸에 해로기때문에

    기름진 음식을 해롭다고 이야기 하는 겁니다.

  • 식물성 기름은 동물성 기름에 비해 건강하다고 생각하는 것이 보편적이다. 그러나 경화(硬化)된 식물성 기름을 너무 안심하고 섭취한다면 단순히 비만뿐만아니라 심혈관질환, 면역체계 파괴 등을 일으키는 주범이 될 수도 있다. 경화된 식물성 기름의 또다른 이름은 트랜스지방이다.“이런 식물성 기름이 만성 질환 주범!” < 푸드 < 기사본문 - 마음건강 길 (mindgil.com)

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    정말 쉽게 설명 드리면

    고기를 구워 먹고 남은 기름을 상온에 방치하면 딱딱하게 굳는데요.

    우리 혈관에서도 기름이 굳어 혈관을 막게되면 세포에 산소공급이 되지 않고

    심한 경우 혈관이 터지게 됩니다.

    다만, 오메가3가 풍부한 기름(상온에서 굳지 않은 불포화지방)은 건강에 도움이 되며

    혈관에 쌓인 지용성 성분을 녹여 혈액이 잘 순환되게 도와줍니다.