양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.10

애들과의 대화는 하루 몇분정도하세요?

요즘 일도 많고 피곤하고 집에서 쉬고싶은데

애들은 끈임없이 대화 시도를 하는데요.

몸이 피곤해서 대화를 잘 못하게 되는데 하루에 몇분정도 대화 하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일과를 말해주거나 질문을 할 때는 대화를 하고 싶다는 의미입니다. 또한 아이는 부모의 하루를 궁금해 하기도 합니다. 따라서 아이와 대화를 나누는 적절한 시간이라는건 무의미한 것 같아요. 가능하면 열린 마음으로 받아주되 정말 힘들 때는 솔직하게 힘들다고 말하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 현재 나이에 따라서 대화정도는 다른듯합니다

    대화를 자주하는것이 아이의 언어적 자극을 발달시키고, 아이와 유대감을 형성하는데 도움이될것입니다

    다만 너무 힘들고 지친다면 아이에게 이러한 점을 설명해주고 쉬는 시간을 가지는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라서

    대화양이 다를것 같네요

    아이가 어릴수록 대화가 많고

    나이가 들수록 대화가 적어지는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살이냐에 따라 다를 것 같네요

    분단위로 따지기에는 시간단위로 따져야되지 않을깟싶네요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화시간은 아이 나이별로 다릅니다. 또한 가정상황의

    경우에 따라 천차만별인데 보통 30분-1시간가 우리나라 평균입니다.

    여러가지 이유로 인해 아이들과 대화할 시간이 부족한 것이

    우리나라 현실입니다. 하지만 가능하면 아이들과 대화를 자주 시도하려고

    노력하세요. 시간은 기다려주지 않고 지나감을 잊지마세요. 아이들도 성장하거든요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일과 육아 동시에 챙기는 것은 정말 힘드실텐데요.

    그래도 아이들은 부모님이 이 세상의 전부라고 생각합니다.

    그래서 아이들과 최소 하루에 1시간 이상은 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살일까요? 개별로 차이가 있겠지만 저는 초등학교 저학년인 아이와 하루에 1시간 정도는 이야기를 하고자 노력하고 있습니다. 아이와의 관계 및 아이의 정서발달에는 아이와 대화를 지속하는게 좋습니다. 힘들더라도 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 호기심이 많고, 궁금한 게 많은 나이라서 부모님들께 끊임없이 말을 걸고 물어 볼 것입니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해 주는게 쉽지는 않지요.

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 이야기 해주셔야 합니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다

    사춘기가 오면, 자신의 방에선 절대 안 나오며 부모와 말을 섞는 것은 가뭄에 콩이 나듯이 어려울 것이니, 지금 이시기에 아이가 말을 걸어오면 온화한 눈빛으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 평균 자녀와 나누는 대화시간이 어느 정도인지를 묻는 말에 '30분 이상 1시간 미만'이라는 응답이 30.9%로 가장 많았으며, 이어 '10분 이상 30분 미만'(29.1%) △1시간 이상 2시간 미만(22.0%) △2시간 이상(11.9%) 등의 순으로 집계됐습니다.