기타 의료상담건강상담
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.25

어제 목이 칼칼하여 꿀물을 한잔마시고 잠을 청했는데요 오늘 새벽5시쯤 목이 너무불편해서 깼습니다

나이
성별
여성

어제 늦은 퇴근길 찬바람으로 약간 춥기는했는데요 목이 칼칼하여 꿀물을 한잔마시고 잠을 청했어요 새벽5시 목이 너무불편해서 깼고요 목에 이물감도 있고 침 삼킬때면 통증도 약간 있습니다 끈적끈적 점액질도 느껴지는데 목감기일까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 인후통, 목의 이물감과 통증, 점액 증가 등의 증상은 급성 바이러스성 인후염을 시사합니다. 급성 인후염은 바이러스나 세균 감염에 의해 발생하며, 감기의 한 증상으로 나타나기도 합니다. 대부분 1주일 내외로 저절로 호전되지만, 심한 통증이나 고열이 동반되면 세균성 인후염 가능성도 있으므로 내과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 충분한 휴식과 수분 섭취, 따뜻한 차나 죽 같은 음식 섭취 등 대증 치료를 하면서 경과를 관찰하시기 바랍니다. 증상이 지속되거나 악화되면 의사의 진찰을 통해 필요한 처방을 받으시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통으로 잠에서 깰 정도라면 심한 통증이 나타나고 있다고 볼 수 있습니다. 편도염이나 말씀하신 목감기 (인후두염) 등의 문제에 대한 확인이 필요하겠고 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목감기일 가능성이 높겠네요.

    가까운 내과나 이비인후과 방문하셔서 정확한 진단 받으시고 치료받으십시오.