안아줘야지만 잠이드는 아이 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 19개월 아이의 아빠입니다. 아이가 일주일정도 감기로 고생하면서 안고 제웠는데... 그 이후 계속 안아달라고 하네요.. 어떻게 해야하나요? 도와주세요 하리가 끊어질거같네요..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

아프아이 케어하는 동안 아이가 손이 탄 경우에 해당하네요 일단 아이가 어리기때문에 갑작스러운 변화는 도움이 되지 않으니 안아서 재워 주시고 기분상태가 좋을때 천천히 누워서 재우는 것을 시도해 보시길 추천드립니다

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 누워서 재우는것을 연습해주는ㄱ멋이 좋습니다.

    울더라도 다시금 습관을 들이면 조금씩 나아질수있을것입니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      갑자기 아이를 안아주지 않으면

      아이의 성장에 좋지 않습니다

      그렇기 때문에

      조금씩 안아주는 시간을 줄여서

      아이가 적응을 할 수 있도록 하시기 바랍니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이를 일부로라도 눕혀서 재워야할 것 같습니다.

        아이가 계속 안아달라고 하여도 눕힌다음에 아이가

        좋아하는 장난감을 두거나 그러한 방법으로 회유하여야 할 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          대부분의 아가들은 등에 센서가 있어서 눕히면 바로 알아채서 울어 버리니 잠을 재우기가 힘드실 겁니다.

          특히나 아이가 아픈 뒤로는 마음의 안정을 위해 엄마, 아빠 품에서 잠드는 경우가 많습니다.

          울려서 재우는 방법 말고는 없는데, 엄마들은 울려서 재우는 거 맘 아파서 그냥 안고 재우게 되지요.

          엄마의 선택인 것 같아요, 울려서 눕혀 재우느냐, 그냥 엄마가 안고 힘들고 마느냐!! 정답은 없는 것 같습니다.

          수면교육이 도움이 되기도 하지만 이 앓이를 하거나, 감기를 앓고 나면 도루묵 되는 아가들도 많습니다.

          잠 잘 시간이 되면, 조용한 음악을 들려주거나, 엄마가 아이랑 같이 누워서 책을 보거나 아이와 놀면서 자연스럽게 잠이 들 수 있게 환경을 만들어 주면 좋을 것 같아요.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            갑자기 안아주다가

            안아주지 않는다면 아이가 힘들어 할 것 같네요

            조금씩 안아주는 시간을 줄여보시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              등센서로 인해 고민하시는 부모님들이 많이 있습니다 ^^ ㅎㅎ;; 하물며 신생아도 아닌 19개월 아이가 등센서 라니요...;;; 많이 힘드실꺼 같습니다.

              등센서를 끄는 방법도 다양해서 아이들마다 다 다릅니다. 부모님께서 수면교육을 결정하셔서 수면을 스스로 놀다가 할 수 있도록 도와줘야 할 것 같습니다. 아빠가 안아주는것을 대신 할만 애착인형을 만드는것도 좋겠습니다.

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                19개월이면 부모님의 언어를 대부분 이해합니다.

                일어서서 안아주면 허리가 아프니 앉아서 안아주겠다고 말해주시고 바닥에 앉아서 팔만 벌려서 안아주세요. 이 때 아이를 번쩍 들어올리시듯 안아주면 안됩니다. 아이의 발이 바닥에 닿아있어야 합니다. 아이가 일어서라고 해도 시늉만 내고 안된다고 이야기해주세요.