지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

지구에서 달의 뒷면은 볼 수 없는 이유가 무엇인가요?

달 뒷면은 1959년 소련이 달에 보낸 루나3호 관측 영상을 통해 처음으로 공개되었지만, 지구에서는 항상 달의 앞면만 볼 수 있다고 하던데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 네 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없습니다.

    달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문에

    항상 달이 같은 면을 향하게 됩니다.

    아시는 바와 같이 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구를 공전하는 달의 자전속도가 공교롭게 지구쪽을 바라보게만 되어있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 달은 지구를 공전하고, 지구는 자전과 공전을 함께 합니다. 그러다 보니 달이 돌면서 지구도 돌게되어 항상 달은 일정표면만 보여지게 된답니다.

  • 안녕하세요.

    눈앞으로 팔을 뻗어 동전의 한쪽면이 보이는 상태로 한 바퀴 돌면 동전의 반대편이 안보입니다.

    질문자분께서는 자전을 하고 계신거고

    동전은 몸을 공전하며 동시에 자전하고 있습니다.

    지구의 자전 주기와 달의 공전 주기가 같아서 생기는 현상입니다.

  • 달의 공전주기와 달 자체의 자전주기가 동일한 27.3일 이기 때문에 한쪽 면만 보이는것입니다.

    아래 그림을 참조하시면 이해가 가실겁니다.

    달의 자전과 달의 한 쪽면만을 관찰할 수 있는 이유

  • 안녕하세요.

    달의 경우 지구를 기준으로 공전과 자전을 하게되는데, 이 때 공전주기와 자전주기가 동일하기 때문에, 한 쪽 면밖에 볼수 없습니다.

    감사합니다.