연말정산세금·세무
핫한망둥어57
핫한망둥어5720.04.18

네이버포인트로 결제해도 소득공제 똑같이 받을수 있나요

네이버포인트 결제가 편해서 자주 이용하게 되는데요.

보통 네이버 쇼핑 외에도 배달앱에서도 쓰고 있습니다.

네이버포인트로 결제해도 카드결제하는 것처럼 소득공제 받을수 있는건가요?

이게 계좌입금한 포인트도 있고, 리뷰같은걸로 받은 포인트도 있는데 상관없을까요?

감사합니다😊

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 포인트로 결제해도 현금영수증 발급받아 소득공제 가능합니다. 총급여의 25%를 초과한 지출액에 대하여 신용카드는 15%, 체크카드 및 현금영수증은 30% 소득공제 받을 수 있습니다.

    현금영수증 발급받으시려면 결제화면에서 현금영수증 발급 정보(전화번호)를 입력하는 란이 있을겁니다. 그 부분을 작성해 주셔야 합니다.

    2) 충전한 포인트에 한하여 현금영수증 발급 가능합니다. 무료나 추가로 적립된 포인트는 현금영수증 발급대상이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.