엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.21

휴대전화 번호가 010으로 통합된 이유가 있을까요?

전에는 019번호두 있구 017도 있고 011도 있었는데 어느순간부터 하나 하나 사라지고 010으로 다 통합된거 같아요

왜 이렇게 한가지 번호로 통합이 되었구 혹시 그이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    2004년 이전에는 휴대폰 번호 그대로 다른 통신사로 이동할 수 없었다는 것이다. 즉, 번호를 유지하기 위해서는 같은 통신사에 머물러야 했다. 예를 들어 통신사를 SK텔레콤에서 KTF로 바꾸면 011 번호를 해지하고 016 번호로 신규가입을 해야 했다.
    거기에 한정된 식별번호를 통신사마다 각각 부여하였기 때문에 추후 일부 사업자의 식별번호 부족 사태와 통신사별로 사용하지 않는 번호가 많이 남게 된다는 점이 있었다.

    이러한 문제점들을 해결하기 위해 2002년 말에 010 번호 통합정책을 내놓았고 2004년 1월부터 제도가 시행되면서 SK텔레콤의 011 프리미엄 번호 인식은 눈에 띄게 줄어 독과점 문제가 상당수 완화되었으며 번호이동 제도를 통해 휴대폰을 바꾸더라도 식별번호 그대로 타 이동통신사를 이용할 수 있게 됐다. 단, 번호이동의 경우 지배적 통신사업자의 과점을 막기 위해 2004년 1월 SK텔레콤을 시작으로, 2004년 7월 KTF, 2005년 1월 LG텔레콤의 순서로 순차적으로 시행되었다. 더불어 신규가입 시에는 모든 통신사가 010 번호를 쓰기 때문에 특정 통신사 식별번호의 프리미엄 문제 등은 근본적으로 해결되었다