약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.20
수면유도제 성분 질문드립니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 불면증으로 수면유도제를 복용중인데

제로민 이라는 수면유도제를 복용하다가 약국에 새로 구매하러 갔는데

안팔더라구요 그래서 같은 성분이라고해서 슬리펠 이라는 수면유도제를 받아왔는데

1. 성분이 디펜히드라민염산염 이더라구요 제가 궁금한건 두개 제품 모두 동일성분이 맞나요?

2 .원래 복용하던 제로민은 디펜히드라민염산염 50mg 슬리펠은 25mg인데 슬리펠수면유도제 두알 복용해도 괜찮나요?

3. 불면증으로 고생중인데 수면유도제 보다 의사처방을 받아 복용하는것이 더 나을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 성분이 디펜히드라민염산염 이더라구요 제가 궁금한건 두개 제품 모두 동일성분이 맞나요?

    네 동일한 성분의 약으로 동일한 효능효과를 가지는 약입니다.

    2 .원래 복용하던 제로민은 디펜히드라민염산염 50mg 슬리펠은 25mg인데 슬리펠수면유도제 두알 복용해도 괜찮나요?

    네 가능합니다.

    3. 불면증으로 고생중인데 수면유도제 보다 의사처방을 받아 복용하는것이 더 나을까요?

    수면제는 내성 및 습관성 우려가 있기에 처방이필요로 되며 수면유도제보다는 효과가 보다 쎕니다. 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제 성분이 똑같으면 같은 효능이 있습니다.

    용량을 똑같이 해서 드시면 됩니다.

    수면유도제는 항히스타민제로 병원처방으로 받는 수면제와는 다릅니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 제로민과 슬리펠은 디펜히드라민이 함유된 수면유도제로, 성분이 같기 때문에 같은 효과/부작용을 가진다고 보면 됩니다.

    2. 디펜히드라민은 원래 50mg이 권장량이며, 슬리펠 제품 드신다면 취침 30분전 두알 드시길 바랍니다.

    3. 기본적으로 처방전 없이 구매할 수 있는 수면유도제는 1-2주 이내로 단기간 드시는 것이 좋습니다. 장기간 드시는 경우 부작용 발생할 수 있고 내성 생길 수 있기 때문입니다. 장기간 드시는 경우라면 가급적 정신과 방문해서 전문의와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 말씀하신 제로민과 슬리펠은 모두 디펜히드라민염산염으로 같습니다. 제조사만 다를 뿐 성분은 같습니다.

    2. 50mg이 원칙이며 슬리펠 수면유도제 2알을 복용하시면 됩니다.

    3. 증상이 심하다면 의사와 상담 후 전문의약품 섭취도 고려해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제로민<디펜히드라민염산염 50mg>

    1. 성분이 디펜히드라민염산염 이더라구요 제가 궁금한건 두개 제품 모두 동일성분이 맞나요?

    >>슬리펠<디펜히드라민염산염 25mg>, 동일 성분이며 함량은 다릅니다.

    2 .원래 복용하던 제로민은 디펜히드라민염산염 50mg 슬리펠은 25mg인데 슬리펠수면유도제 두알 복용해도 괜찮나요?

    >>개인에 따라 1회 2정(디펜히드라민염산염으로서 50mg) 복용 시 과도한 진정작용이 나타날 경우 1회 1정(디펜히드라민염산염으로서 25mg)을 복용할 수 있습니다.

    3. 불면증으로 고생중인데 수면유도제 보다 의사처방을 받아 복용하는것이 더 나을까요?

    >>불면증이 장기간 지속되시고 수면유도제 복용시 아침에 몽롱하신것이 싫으시다면 수면제를 처방받아 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2정씩 복용하셔도 됩니다.

    불면증이 심하시면 점검해보실게 많습니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 테아닌, 홍경천 감태추출물 등도 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분은 같으나 함량이 다릅니다. 제로민 1알이 잘 듣는다면 슬리펠 2알로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분은 동일하고 1알당 함량이 달라요. 제로민 1알 = 슬리펠 2알이기때문에 슬리펠 2알로 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슬리펠 1알로 효과가 부족하면 한번에 2알 드셔도됩니다. 동일한 성분이며 1알당 함량이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    슬리펠과 제로민은 디펜히드라민이라는 성분을 가진 같은약입니다

    함량엔 차이가 있어 약 1정당 제로민은 50mg, 슬리펠에는 25mg의 디펜히드라민이 들어있습니다

    따라서 제로민 1정을 복용했으면 슬리펭 2정을 복용하셔도 됩니다

    이러한 수면 유도제로 잠을 잘 주무셨다면 따로 의사처방을 받아 수면제를 복용할 필요는 없습니다

    다만 이러한 수면유도제로도 숙면을 잘 못하고 많이 불편하시면 내원이 필요해 보입니다