기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.10

초등학교1학년 딸아이가 치마를 입으면 창피한줄 모릅니다.

초등학교 1학년 딸 아이가 치마를 입고 밖에 나가면 팬티가 보여도 창피한 줄 모르고 다리를 벌리거나 치마를 입은걸 생각 하지 않고 행동을 하는데요.

속바지를 입히면 덥다고 하고 고민입니다.

어떻게 하면 이러한 행동을 하지 않도록 교육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 정도라면 어느정도 성교육을 해줄필요가 있습니다

    자신의 신체에 대해서 보호하고 소중히 여기는 법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 어리기 때문에 발생할 수 있는 자연스러운 현상입니다.

    아이에게 아이 눈높이 교육을 해주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나

    책등을 통해 교육하시면 아이교육에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 세상이 무서워서 아이 스스로 자신을 보호 할 수 있어야 돼요.

    부모님이 성교육을 시켜보면 좋을꺼 같아요.

    여러 자료를 가지고 치마입고 하면 안돼는 행동에 대해 이유와 방법을 교육하시면 좋지않을까요.

    활동량이 많은 아이라면 7부바지나 반바지를 입히는것도 좋을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    성교육의 기본 목표는 자신의 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    아이에게 치마를 입을 때는 왜 속치마를 입어야 하는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 속치마를 입지 않고 돌아다니거나 치마를 입고 다리를 벌리게 될 경우 속옷이 훤히 보이는 모습은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동 습관이 변화될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    하나의 규율처럼 치마와 속바지를 무조건 세트로 입게 하시고

    성기는 매우 중요한 것이므로 외부로 들어나지 않도록 주의해야 하는점 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 그렇게 행동을 할 경우 소중한 내 몸을 다른 사람이 볼 수도 있어서 위험하다고 반복적으로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 신체는 소중하기에

    보호해야 하고 남에게 보이면 안된다는 것을

    가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나의 속옷과 생식기 주변을

    보여주는 것은 부끄러운 것임을

    알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 다양한 치마 바지 형태의 옷들이 나오므로, 이런 종류의 치마 바지를 입히는 것도 좋을 듯 싶습니다

    그리고 치마를 입었을 때의 자세나 행동 들은 자세히 알려줄 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치마를 입힐 땐 속바지를 입어야 치마를 입을 수 있다고 교육을 시키기 바랍니다.

    옷 입는 예절을 가르치셔야 할 것 같아요

    계속해서 속바지를 입지 않는다면, 치마를 입히지 마시고 반바지 또는 바지를 입히기 바랍니다.